Основания и формы участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

Следует сразу отметить, что в отличие от прокурора иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, участвуя в гражданском процессе, чаще всего защищают в суде свои права и законные интересы либо имеют иную материально-правовую заинтересованность в исходе дела. По этой причине указанные субъекты выступают в суде главным образом в качестве сторон или третьих лиц. В частности, при оспаривании гражданином нормативного правового акта государственного органа или органа местного самоуправления этот орган становится ответчиком по делу.

Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе участвовать в гражданском процессе в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц. В этом случае они не имеют материально-правовой заинтересованности в исходе дела. Тогда из чего следует заинтересованность этих лиц в принимаемом судом решении?

В основе заинтересованности государственных органов и органов местного самоуправления лежит то обстоятельство, что эти органы наделены соответствующей компетенцией. Выполняя свои должностные обязанности, должностные лица государственных и муниципальных органов имеют процессуальную заинтересованность в исходе дела. В отличие от органов прокуратуры, для которых участие в суде является основной компетенцией, иные государственные органы и органы местного самоуправления наделяются полномочиями на участие в суде для защиты прав, свобод и законных интересов других лиц, неограниченного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований для целей реализации своей основной компетенции.

Организации в соответствии со своими учредительными документами могут иметь в качестве цели своей деятельности защиту прав и законных интересов других лиц, неограниченного круга лиц, в том числе в судебном порядке. Цель организации определяется учредителями при ее создании и содержится в учредительных документах организации. Для достижения таких целей (например, для защиты прав потребителей, защиты авторских прав или охраны окружающей среды) организации создаются в одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Что касается граждан, то в основе их участия в гражданском процессе в защиту других лиц или неопределенного круга лиц лежит их активная гражданская позиция.

Как и прокурор, иные государственные органы и органы местного самоуправления, организации или граждане вправе инициировать гражданский процесс либо вступить в начавшийся процесс, но только в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 46—47 ГПК).

При этом следует обратить внимание на следующее. Наличие у государственного органа или органа местного самоуправления полномочий на участие в суде в защиту прав других лиц, неопределенного круга лиц, предоставленных ему законом или подзаконным нормативным актом, необходимо, но недостаточно для участия в гражданском процессе. Предоставление государственному или муниципальному органу соответствующей компетенции следует понимать как предпосылку для участия в процессе. Указанный орган может реализовать свое полномочие только в случае, если законом ему будет предоставлено процессуальное право на участие в гражданском процессе.

По сути этот же вывод относится и к организациям с той разницей, что организации наделяются не компетенцией, а правоспособностью на участие в суде в защиту прав других лиц, неопределенного круга лиц.

Судебная практика

В связи с этим можно привести вывод КС РФ, сделанный в отношении общественного объединения в Определении от 21.06.2011 № 816-0-0, согласно которому Федеральный закон «Об общественных объединениях» не относит общественные объединения к лицам, имеющим безусловное право обращения в суд в интересах граждан, неопределенного круга лиц. Оспариваемые заявителем положения ст. 27 названного Закона определяют представительство и защиту интересов членов, участников общественных объединений, а также других граждан, в том числе в государственных органах, как право общественных объединений, нс предопределяя его объема.

В силу ч. 1 ст. 46 ГПК в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

В частности, руководствуясь п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК. К ним относятся в том числе орган или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии но делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Согласно п. 3 ст. 73 СК иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 70), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает право органа государственного надзора, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) на предъявление исков о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей (ст. 46). Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей) (ст. 45).

Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено право граждан, общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, органов государственной власти субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, на предъявление в суд иска о возмещении вреда окружающей среде (ст. 6, 11 — 12).

В силу ст. 47 ГПК в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения указанных целей.

Для дачи заключений по правилам ГПК привлекается орган опеки и попечительства при рассмотрении заявления об усыновлении (ст. 273); об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лег права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288).

Привлечение государственного органа или органа местного самоуправления предусматривается нормами отраслевого законодательства. В частности, в соответствии с п. 1 ст. 78 СК к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >