Процессуальное положение государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

Общие процессуальные права и обязанности участников процесса, предусмотренные ст. 35 ГПК, распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц. Эту общую норму следует применять с учетом специальных норм, содержащихся в ГПК.

В силу ч. 2 ст. 46 ГПК государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, т.е. являются процессуальными истцами. При этом лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца (ч. 2 ст. 38 ГПК).

В соответствии со ст. 39 ГПК государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, как процессуальные истцы вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа от иска, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель нс заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 2 ст. 45, ч. 2 ст. 46 ГПК).

Органы, организации или граждане, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, не вправе заключать мировое соглашение (ч. 2 ст. 46 ГПК). К этим органам, организациям и гражданам не может быть предъявлен встречный иск.

Интересно, что компетентные государственные органы и органы местного самоуправления в отдельных случаях могут быть также процессуальными ответчиками. Например, орган опеки и попечительства может быть заявлен в качестве процессуального ответчика по делам о восстановлении в родительских правах и об отмене усыновления[1].

11а органы, организации или граждан, подавших заявление в защиту прав и законных интересов других лиц, распространяются все нормы процессуального закона, регулирующие предъявление иска или другого заявления с учетом нормы ч. 2 ст. 46 ГИК, освобождающей их от обязанности по уплате государственной пошлины.

При подаче заявления в защиту другого лица (лиц) государственный и муниципальный орган, организация или гражданин должны указать наименование этого лица (лиц), его (их) место жительства или, если им является организация, ее место нахождения, поскольку это лицо (лица) является надлежащим истцом и в соответствии с ч. 2 ст. 38 ГПК должно извещаться судом о возникшем процессе и участии в нем в качестве истца (истцов). Кроме того, в связи с установлением ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 46 ГПК, в заявлении должно быть указано, на основании какого федерального закона государственный и муниципальный орган, организация или гражданин обращаются с иском в защиту других лиц или неопределенного круга лиц. В случае обращения в суд по просьбе другого лица (лиц) орган государственной власти, орган местного самоуправления, организация или гражданин должны приложить к исковому заявлению доказательства этой просьбы.

Несоблюдение государственным и муниципальным органом, организацией или гражданином указанных требований и иных требований ст. 131 и 132 ГПК при обращении в суд в защиту прав и законных интересов других лиц может привести к оставлению поданного заявления без движения. В случае невыполнения указаний суда в установленный срок заявление будет возвращено со всеми приложенными к нему документами (ст. 136 ГПК).

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, организация и гражданин наряду с надлежащим истцом участвуют в подготовке дела к судебному заседанию и в судебном заседании при рассмотрении дела по существу, реализуя предоставленные им процессуальные права и обязанности истцов. Защищая интересы других лиц, процессуальный истец занимает активную позицию на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (заявляет ходатайства об истребовании доказательств, вызове свидетелей и др.) и на других стадиях гражданского процесса. На стадии судебного разбирательства процессуальный закон предусматривает, что представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснение и выступают в прениях первыми (ч. 1 ст. 174 и ч. 3 ст. 190 ГПК).

Государственный орган, орган местного самоуправления, организация и гражданин, участвующие в деле, могут обжаловать судебные постановления в вышестоящую инстанцию, а также подать заявление о пересмотре судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 320, ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 391.1 и ст. 394 ГПК).

Государственные органы и органы местного самоуправления, вступая в начавшийся гражданский процесс, не приобретают прав и не несут обязанностей истца. В этой форме участия в гражданском процессе действия государственных органов и органов местного самоуправления ограничиваются дачей заключений. Заключения могут быть даны как в письменной, так и в устной форме после исследования всех доказательств (ст. 189 ГПК). В случае предоставления заключения в письменной форме оно приобщается судом к материалам дела.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Перечислите основания для участия прокурора в гражданском процессе.
  • 2. Каковы формы участия прокурора в гражданском процессе?
  • 3. Какими процессуальными правами и обязанностями обладает прокурор?
  • 4. Назовите основания для вступления в процесс органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц.
  • 5. Перечислите формы участия в процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и законные интересы других лиц.

  • [1] См., например, Гражданский процесс : учебник / под ред. М. К. Треушникова. 2-е изд.,перераб. и дои. М.: Городец, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >