Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow АРТПЕДАГОГИКА И АРТТЕРАПИЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ И ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Посмотреть оригинал

АРТПЕДАГОГИКА И АРТТЕРАПИЯ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ И ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Артпедагогика и арттерапия как педагогические, социальные, психологические технологии коррекционной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в специальном и инклюзивном образовании

На современном этапе развития специальной педагогики и психологии особую актуальность приобретают идеи Л. С. Выготского о социальном подходе к пониманию аномальности развития, которые в последние годы раскрываются в исследованиях, изучающих социальные детерминанты патологического развития (Д. И. Бойко, Т. Г. Богданова, Е. В. Грибанова, Е. Е. Дмитриева, И. А. Коробейников, Е. А. Медведева, В. Б. Никишина, О. Г. Приходько, В. М. Слуцкий, Е. В. Соколов, В. В. Ткачева, У. В. Ульен- кова и др.), что является значимым для осознания закономерностей социализации, диагностики, коррекции в системе помощи ребенку с ОВЗ.

Современные тенденции в обществе и культуре влекут за собой изменения в образовании. При сохранении специального образования для детей, имеющих сложные варианты дизонтогенеза, развивается новое направление отечественного образования — инклюзивное (больше приемлемое для детей с легкими вариантами дизонтогенеза), ставящее своей целью создание условий для полноценного и достойного существования человека с психофизическими особенностями в общеобразовательном пространстве и социуме. Достижение этой цели невозможно без включения такого человека в социальные отношения и поддержки становления его индивидуальности. Особо значимо это на ранних этапах онтогенеза, когда закладываются основы социальных отношений ребенка, усвоения им культурных и социальных норм поведения.

Инклюзивное образование понимается сегодня как специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий включение и принятие ребенка с ОВЗ в среду обычных сверстников в общеобразовательной организации, обучение по адаптированным или индивидуальным образовательным программам с учетом его особых образовательных потребностей.

Система инклюзивного образования позволяет в полной мере реализовать образовательные потребности ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Это гибкая система, где учитываются потребности всех детей, не только с ОВЗ, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Инклюзия подразумевает, что не ребенок должен готовиться к включению в систему образования, а сама система должна быть готова к включению любого ребенка, адаптации образовательного пространства, всей среды к нуждам каждого ребенка. В том числе подразумевается реформирование образовательного процесса: перепланировка учебных помещений, так чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех без исключения детей; использование новых подходов к обучению; применение вариативных образовательных форм и методов обучения и воспитания согласно типу отклонения развития ребенка; психологическая и методическая готовность педагогов и др.

В основе практики инклюзивной формы обучения и воспитания лежит идея принятия индивидуальности каждого обучающегося. Следовательно, обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности ребенка с ОВЗ, ориентировано на персонализацию процесса обучения, разработку индивидуальных образовательных маршрутов.

Инклюзивное образование строится на принципах индивидуального подхода; поддержки самостоятельной активности ребенка; активного включения в образовательный процесс всех участников; междисциплинарного подхода; вариативности в организации процессов обучения и воспитания; партнерского взаимодействия с семьей.

Инклюзивная форма обучения, так же как и специального образования, касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ОВЗ и их родителей, нормально развивающихся детей и членов их семей, педагогов и других специалистов образовательного пространства, администрации, структур дополнительного образования.

Эта форма закреплена законодательно. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» инклюзивное образование предусматривает обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ст. 2).

Реализация процесса социализации и социокультурного развития личности ребенка с ОВЗ обусловливает поиск и использование эффективных коррекционно-развивающих технологий, которые способствовали бы качественному преобразованию личности. Как отмечал Л. С. Выготский, для социализации нужны специально созданные культурные формы, чтобы осуществить культурное развитие ребенка; нужны специальные способы, средства, условия, обеспечивающие культурное развитие ребенка с ОВЗ, удовлетворение его образовательных потребностей.

Сегодня наряду с другими технология социализации широко используются арттехнологии (артпедагогические и арттерапевтические), построенные на использовании искусства и обеспечивающие индивидуальное развитие каждого ребенка с ОВЗ в коллективе с нормально развивающимися сверстниками и взрослыми в процессе сопровождения развития такого ребенка в образовательном процессе.

Арттехнологии рассматриваются как способы, вовлекающие в действие одновременно когнитивную и личностную, аффективную, коммуникативную и творческую сферы, которые независимо от включения механизмов усвоения ценностей обеспечивают детям эмоциональный комфорт в образовательном процессе и содействуют межличностному взаимодействию ребенка с ОВЗ и нормально развивающихся сверстников.

Используемые технологии искусства в специальном и инклюзивном образовании обеспечивают одновременно воздействие на зрительные, слуховые, тактильные органы восприятия, более глубокое погружение ребенка в мир цвета, звука, слова и осознания мира культуры, познания себя в этом мире. Разнообразные методы профессиональной деятельности взрослого (педагога, психолога) в этом процессе направлены не только на взаимодействие с детьми, но и выступают как профессиональный инструментарий (организующий, регулирующий, стимулирующий, направляющий, контролирующий).

Сущность артпедагогического процесса заключается в реализации культурологической, образовательной, воспитательной и коррек- ционно-преобразующей функций.

Артпедагогические технологии ориентированы на художественноэстетическую логику построения произведения, диалог, стимулирование познания, инициативы, личностной самореализации. В данном случае ребенок выступает как воспринимающий, познающий и воспроизводящий субъект деятельности. Однако для таких детей требуются дополнительные технологии, связанные с искусством, которые обеспечивают более глубокую психологическую поддержку, помощь в преодолении личностных отклонений, проводимую в разных формах организации. Таковыми являются психотерапевтические технологии, которые хотя и не выполняют обучающей роли, но позволяют решать эмоционально-личностные, социально-адаптивные проблемы детей с ОВЗ более целенаправленно.

Из истории вопроса

В последние годы в связи с интенсивным развитием психологических методов коррекции, основанных на знании социально-психологических закономерностей межличностного взаимодействия, право на существование получили и немедицинские модели психотерапии, в частности психологическая модель, которая достаточно широко используется в системе помощи детям с проблемами развития. Существовавшему прежде представлению о том, что психотерапевтическое воздействие при работе с детьми неэффективно, в настоящее время большинством специалистов противопоставляется мнение, согласно которому на ребенка можно оказать положительное психотерапевтическое воздействие (Л. 3. Арутюнова, Б. И. Айзенберг Н. П. Вайзман, Е. А. Медведева, Е. Ю. Рау, Ю. Б. Некрасова и др.).

Психологическая коррекция находится в тонкой и неоднозначной взаимосвязи с психотерапией. Психологическая коррекция как вид психотерапевтической практики используется в специальной педагогике и психологии применительно к различным вариантам отклонений в развитии ребенка. Проблема состоит в поиске необходимых средств, учете возрастных, личностных, а в случае патологии и клинических особенностей детей.

Применительно к детям, начиная со старшего дошкольного возраста, задача психотерапии, психокоррекции состоит в формировании у них осознанного отношения к своим болезненным переживаниям, в привлечении их к борьбе со своими недостатками, овладении умением встать над ситуацией, приспосабливаться к действительности и преодолевать психотравмирующее воздействие. Наиболее полно вопросы детской психотерапии представлены в работах В. Е. Рожнова, Б. 3. Драпкина, В. Л. Леви, М. И. Буянова, А. И. Захарова и др. В последние годы научные исследования специальной психологии показали эффективность использования в частности арттерапевтиче- ских методик в коррекции как когнитивной, так и личностной сфер развития у детей с разными вариантами дизонтогенеза (Е. А. Медведева, И. Б. Ильина, А. С. Павлова, В. В. Ткачева и др.).

Арттерапия решает в большей степени задачи психологического порядка: катарсистические, эмоционально-регулирующие, социальноадаптивные, которые, реализуясь через компенсаторную функцию искусства, способствуют сглаживанию, устранению личностных недостатков, затрудняющих процесс социализации.

Сущность психотерапевтического процесса с помощью искусства заключается в обеспечении психологического здоровья средствами искусства, реконструировании психотравмирующих для ребенка ситуаций с помощью художественно-творческой деятельности, выведении переживаний, связанных с ней, во внешнюю форму через продукт художественной деятельности, а также в создании новых позитивных переживаний, рождении креативных потребностей и способов их удовлетворения.

Если в артпедагогическом процессе развитие личности ребенка с ОВЗ осуществляется в ходе обучения, то в терапевтическом процессе искусство позволяет объективизировать бессознательные тенденции в виде продукта творчества и с помощью стимулирования художественно-креативных проявлений деятельности ребенка с ОВЗ в большей степени осуществить компенсацию различных личностных отклонений в развитии.

Арттерапевтические технологии (изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, драмтерапия, куклотерапия, танцетерапия) ориентированы на взаимодействие ребенка с взрослым, где ребенок выступает как самопознающий, самовыражающийся субъект, активизирующий собственный потенциал личности через продукт художественной деятельности, осознающий общность и различие своего «Я» в мире других.

Коррекционные возможности арттерапии обусловлены предоставлением ребенку с проблемами возможностей для самовыражения и саморазвития, утверждения и самопознания. Созданные ребенком в процессе арттерапии творческие работы и их признание взрослыми повышают его самооценку, степень самопризнания.

Многочисленные исследования, связанные с изучением детей с различными видами нарушений развития, показывают, что у них имеются сходные проблемы в познавательной, эмоционально-волевой, личностной сферах, которые успешно корригируются средствами искусства. Показателями для использования арттерапии в коррекционной работе с детьми с ОВЗ являются нарушения в развитии личности:

  • • отклонения в развитии психоэмоциональной сферы (эмоциональная депривация, переживание эмоционального отвержения, чувства одиночества, трудности эмоционального развития, актуальный стресс, депрессия, снижение эмоционального тонуса, лабильность, импульсивность, повышенная тревожность, страхи, фобические реакции);
  • • нарушение коммуникативных, рефлексивных процессов (наличие конфликтных межличностных отношений, внутрисемейных ситуаций, негативной «Я-концепции», низкой, дисгармоничной, искаженной самооценки, низкой степени самоприятия);
  • • психосоматические нарушения развития (в дыхательной, сердечнососудистой, двигательной, вегетативной и центральной нервной системах).

Использование арттерапии в специальном и инклюзивном образовании предполагает две проводимых психологом формы организации: индивидуальную и групповую. Однако, несмотря на различия, групповая и индивидуальная формы едины в том, что фокусом психокоррекционного воздействия и в том, и в другом случае является каждый ребенок, а не группа в целом. Форма организации определяется характером нарушений в развитии ребенка и коррекционными задачами. Если проблемы ребенка лежат в сфере эмоциональных отношений и эмоционального развития, более эффективно на начальном этапе использование индивидуальной формы арттерапии, а когда трудности в развитии ребенка концентрируются вокруг социального приспособления, то предпочтительной является групповая форма работы.

Арттерапевтические методики в психокоррекции в условиях инклюзии способствуют как гармонизации личности детей с ОВЗ через развитие способностей самовыражения и самопознания, коррекции психоэмоциональных, психофизиологических процессов ребенка, так и интеграции в коллектив нормально развивающихся сверстников посредством соприкосновения с искусством.

Переплетаясь в едином процессе социализации и социокультурного становления личности, арттехнологии (педагогические и терапевтические), используемые в образовательном пространстве, создают особые условия для развития личности такого ребенка, «врастания» его в культуру, о необходимости, создания которых говорил Л. С. Выготский. Эти два процесса в коррекционно-развивающей работе с детьми с ОВЗ в системе специального и инклюзивного образования составляют единую систему взаимодействия ребенка с искусством в разных моделях («ребенок — искусство — взрослый» и «ребенок — искусство — ребенок») как субъекта культуры, проявляющегося в художественной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы