Дети с задержкой психического развития (ЗПР)

Для детей с ЗПР характерно замедление темпа формирования познавательной и эмоциональной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах.

Среди психологических особенностей детей с ЗПР одно из главных мест занимает своеобразие развития внимания. У них отмечаются неустойчивость внимания, которая приводит к снижению продуктивности выполняемой деятельности; сниженные объем и концентрация; трудности распределения внимания, особенно при выполнении действий, требующих постоянного контроля; повышенная отвлекаемость.

При ЗПР нарушено становление всех свойств восприятия, в первую очередь таких, как целостность, предметность и осмысленность. Таким детям трудно узнавать предметы, предъявленные под необычным углом зрения. Значительно замедлена у них скорость переработки информации, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте.

На продуктивность памяти детей с ЗПР влияет характер материала: наглядный материал они запоминают лучше, чем словесный, при этом объем запоминаемого материала снижен по сравнению с нормой. Позже формируется способность произвольно запоминать материал, а также пользоваться средствами для запоминания.

В развитии наглядно-действенного и наглядно-образного мышления дети с ЗПР могут несильно отставать от нормы. Наибольшие проблемы у них наблюдаются в становлении словесно-логического мышления. Это связано с отставанием в развитии мыслительных операций и в первую очередь таких свойств, как обобщенность, обратимость, переход во внутренний план.

При ЗПР конституционального происхождения личность и эмоциональная сфера детей находятся на более ранней ступени развития. Характерными чертами при такой форме ЗПР являются непосредственность и яркость эмоций при их поверхностности и нестойкости, легкая внушаемость, импульсивность.

При ЗПР соматогенного происхождения, обусловленной длительными хроническими заболеваниями, снижается общий тонус психики ребенка, наблюдаются астения, повышенная истощаемость, что влияет на функционирование познавательной сферы. В связи с этим у детей преобладает сниженный эмоциональный фон, зачастую неадекватность эмоций, слабая способность к волевому напряжению при реализации любой (даже игровой) деятельности.

Задержка психического развития психогенного происхождения связана с неблагоприятными условиями воспитания (безнадзорность, микросоциальная запущенность, жестокость, гиперопека и т. п.). Различные неблагоприятные условия приводят к разным вариантам отклонений в становлении личности. Так, в условиях гипоопеки проявляются черты патологической незрелости эмоционально-волевой сферы в виде аффективной лабильности, импульсивности, повышенной внушаемости на фоне недостаточного уровня знаний и представлений. В случае воспитания по типу «кумир семьи», т. е. в условиях гиперопеки, не развиваются черты самостоятельности, инициативности, ответственности, но характерны черты эгоцентризма, установка на постоянную помощь и опеку. В условиях грубых, жестоких, агрессивных отношений в семье у ребенка закрепляются такие черты, как робость, боязливость, нерешительность, несамостоятельность.

При задержке психического развития церебрально-органического происхождения наблюдаются запаздывание формирования двигательных функций, речи, смены этапов сюжетно-ролевой игры, замедление темпа интеллектуальной деятельности при общей повышенной утомляемости. Эмоции этих детей характеризуются отсутствием живости, яркости и тонкости оттенков, для них характерны недостаточная дифференцированность эмоций, слабая заинтересованность в оценках окружающих людей, однообразие и ограниченность эмоциональных контактов.

Анализ разных вариантов задержанного развития показывает, что для всех них характерна мозаичность поражения, при которой наряду с нарушенными функциями имеются и сохранные. Большая сохранность систем регуляции предопределяет лучший прогноз и возможности коррекции задержанного психического развития по сравнению с недоразвитием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >