Принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности

  • 1. Принцип педагогического оптимизма тесно связан с принципом гуманистического воспитания и предполагает признание права каждого человека, независимо от его особенностей и ограниченных возможностей жизнедеятельности, быть включенным в образовательный процесс. Он обусловлен уровнем современного научного и практического знания о возможностях лиц с особыми образовательными потребностями и о педагогических возможностях реабилитации детей и взрослых с нарушениями в развитии. Данный принцип предполагает коррекционно-компенсирующую направленность образования, т. е. обеспечение таким лицам коррекции и компенсации отклонений в развитии с целью социальной адаптации.
  • 2. Принцип единства диагностики и коррекции развития. Коррекционно-педагогический процесс требует постоянного контроля за динамикой и эффективностью выполнения коррекционных программ. Диагностическое обследование детей с различными нарушениями дает педагогу объективную картину уровня развития ребенка, имеющихся у него отклонений в развитии, позволяет определить педагогический прогноз, пути последовательной коррекции отклонений и гармонизации личности.
  • 3. Принцип ранней педагогической помощи. Современная специальная педагогика предусматривает раннюю диагностику нарушений в развитии ребенка, своевременную организацию и проведение целенаправленной коррекционно-педагогической помощи, начиная с первых месяцев и на протяжении всей жизни человека. Ранняя коррекция средствами артпедагогики позволяет предотвратить негативные тенденции развития детей раннего возраста, имеющих различные нарушения, и снизить уровень их социальной недостаточности.
  • 4. Принцип коррекционно-компенсирующей направленности обучения и воспитания предполагает построение образовательного процесса на основе максимального использования сохранных анализаторов, функций и систем организма, «в соответствии со спецификой природы недостатка развития». Другими словами, образование и развитие ребенка с ограниченными возможностями в условиях артпедагогики должно строиться в соответствии и на основе его специфических природных возможностей. Коррекционно-компенсирующая направленность образования средствами артпедагогики обеспечивается специальными технологиями, использующимися в образовательном процессе, и отражена в содержании, методах, различных организационных формах.
  • 5. Принцип социально-адаптирующей направленности образования. Следуя данному принципу, артпедагогика позволяет преодолеть «социальное выпадение» и сформировать психологическую подготовленность воспитанника к жизни в окружающей социокультурной среде (Е. В. Назарова). В этих целях разрабатывается система коррекционнопедагогической и психологической работы средствами искусства, в русле которой воспитанник с ОВЗ усваивает тот объем социокультурных норм и правил поведения, который необходим ему для участия в социальной жизни. Опираясь на сохранные возможности ребенка, педагог развивает высшие психические функции, обеспечивает устойчивую мотивацию общения в процессе обучения и создает условия для овладения ребенком навыками социального поведения.
  • 6. Принцип личностно-деятельностного подхода в воспитании и обучении. Личностно-деятельностный подход определен концепцией общего среднего образования (ВНИИК, 1988), сформирован на базе психологических и психолого-педагогических положений Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, А. В. Запорожца, Д. Б. Эль- конина, В. В. Давыдова, П. Я. Гальперина, Н. Ф. Талызиной, А. К. Марковой и др. Он ориентирует на усвоение знаний и способы их усвоения, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребенка. Личность рассматривается как субъект деятельности. Формируясь в деятельности, общении с другими людьми, она определяет характер этой деятельности. В центре такого подхода находится сам обучаемый, методика его обучения преломляется через призму его личности. В процессе обучения максимально учитываются национальные, половозрастные, индивидуально-психологические особенности воспитанника (И. А. Зимняя).

Данный принцип предполагает сочетание педагогического руководства деятельностью с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников; вариативность деятельности, соответствие ее содержания изменяющимся потребностям, интересам и возможностям личности; стимулирование активности личности, ее участия в социально полезной и значимой деятельности.

  • 7. Принцип дифференцированного и индивидуального подхода в условиях коллективного обучения принимает во внимание как индивидуальные особенности каждого ребенка (особенности высшей нервной деятельности, темперамент, уровень развития эмоционально-волевой сферы, уровень знаний и навыков и т. д.), так и специфические особенности, присущие детям с различными категориями нарушения развития. Иными словами, он предполагает избирательное осуществление коррекционно-образовательной деятельности согласно природе индивидуального недостатка развития. Дифференцированный подход учитывает вариативные типологические особенности в рамках одной категории нарушений, позволяет в пределах общего содержания обучения организовать его в соответствии с возможностями и особенностями детей в каждый отдельный период обучения. Программный материал при этом имеет разные уровни трудности.
  • 8. Принцип учета возрастных особенностей ребенка предполагает, что при формулировке целей и задач коррекционно-педагогического процесса следует исходить из трех основных параметров психологического возраста, выделенных Д. Б. Элькониным:
    • • социальной ситуации развития, т. е. совокупности законов, которыми определяются изменения структуры личности ребенка на каждом возрастном этапе;
    • • уровня сформированности психологических новообразований и их значения на данном этапе развития;
    • • уровня развития ведущей деятельности.
  • 9. Принцип необходимости специального педагогического руководства исходит из того, что организация коррекционно-педагогического процесса требует определенных знаний в области коррекционной педагогики. Только специальный педагог, учитывая закономерности и особенности развития детей с различными отклонениями в развитии, их познавательные возможности и способы коррекционной и компенсирующей помощи, может организовать процесс обучения и воспитания на основе применения средств разных видов искусства.
  • 10. Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности предусматривает необходимость системного подхода в применении средств, методов, приемов художественного воздействия на ребенка. При этом должны учитываться его индивидуально-психологические особенности, особенности нарушения в развитии, уровень материально-технического и учебнометодического обеспечения педагогического процесса, а также подготовленность педагога к его осуществлению.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >