Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow АРТПЕДАГОГИКА И АРТТЕРАПИЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ И ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Посмотреть оригинал

АРТПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СПЕЦИАЛЬНОМ И ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Технологии социокультурного развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья средствами артпедагогики в разные возрастные периоды

Гуманистически ориентированный подход к художественно-творческому развитию детей (в том числе с ОВЗ) заключается в постановке и реализации принципиально новых задач артпедагогики (художественной педагогики), среди которых ведущей является формирование у детей и подростков художественной культуры как неотъемлемой части общей духовной культуры.

Выделяя художественную культуру как особую сферу культуры и определяя ее функции в жизненном пространстве человека, М. С. Каган отмечал, что искусство выступает как центральная подсистема культуры. Художественной культуре присущи различные функции, среди которых:

  • информационно-познавательная (реализуемая в знаниях и умениях личности в художественно-эстетической деятельности);
  • ценностно-ориентационная (направленная на формирование убеждений, взглядов, оценок, вкуса);
  • деятельностно-волевая (реализуемая в способностях, социальнотворческой направленности деятельности);
  • коммуникативно-регулятивная (выражающаяся в эмоциональной и нормативной саморегуляции поведения и деятельности личности).

Эстетическая, художественная культура личности означает единство эстетических чувств, убеждений, навыков, деятельности и норм поведения.

Ее становление и развитие — процесс поэтапный, протекающий под воздействием различных факторов (демографических, социальных, социально-психологических и др.). Формирование ее определяется средой общения, условиями деятельности, их эстетическими параметрами и может протекать как стихийно, так и целенаправленно. Уровень художественно-эстетической культуры личности зависит от знаний, умений в художественной деятельности, широты интересов в сфере искусства, способности к оценке художественных произведений.

Придавая огромное значение формированию личности посредством искусства и художественной деятельности, Л. С. Выготский, Д. Б. Эль- конин, А. В. Запорожец, Э. В. Ильенков, М. С. Каган, Б. М. Йеменский, Н. А. Ветлугина и другие ученые отмечали, что приобщение ребенка к миру прекрасного, погружение его в удивительный мир единства чувств и мыслей, преобразующих человека, обогащает его, раскрывает творческий потенциал. Следовательно, нельзя решать актуальные проблемы современности вне искусства как мощнейшего средства воспитания и образования.

Особенно значимой эта задача становится по отношению к ребенку с ОВЗ. Формирование художественной культуры у детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата создает возможность не только образного познания мира, нравственно-эстетического, духовного развития, приобщения к общечеловеческим ценностям, но также коррекции и компенсации вторичных отклонений в развитии посредством искусства, адаптации таких детей в макросо- циальной среде.

Л. С. Выготский характеризует ребенка, у которого развитие осложнено дефектом, не как менее развитого по сравнению с нормальным, а как по-другому развитого. При этом он отмечает необходимость «врастания» таких детей в культуру при создании специальных способов, средств и условий, обеспечивающих культурное развитие детей с разными вариантами дизонтогенеза.

Идеи Л. С. Выготского о социокультурном развитии ребенка с проблемами сегодня научно обоснованы и практически реализованы в отечественной специальной психологии разработкой нового «субъектно-художественного» подхода (Е. А. Медведева) к изучению процесса социализации детей с ОВЗ на этапе перехода из дошкольного в школьное детство через использование искусства как детерминанты социокультурного становления личности, компенсации ее недостаточности. Подтверждение такого подхода раскрыто в целом ряде научных исследований (Ж. И. Журавлева, И. Б. Ильина, А. С. Павлова) и конкретизировано в положительной динамике развития познавательно-семиотического, ценностно-ориентационного, эмоциональночувственного, культурно-коммуникативного, рефлексивного и художественно-творческого компонентов социокультурного развития личности детей с ОВЗ, сущностно проявленных в искусстве и структуре личности.

Теоретическое и практическое подтверждение получило предположение о том, что овладение во взаимодействии с взрослым художественными языками, знаковой системой искусства на ранних этапах онтогенеза обусловливает для ребенка с ОВЗ успешность перехода от спонтанной активности знакового выражения к культурной форме, а следовательно, усвоения социальных норм, правил поведения, взаимодействия в социуме.

Ключевая роль в формировании художественной культуры сегодня отводится как семье, так и специальному и инклюзивному образованию (дошкольному и школьному), поскольку лишь совместными усилиями, организуя культурно-образовательное пространство ребенка, с детства наполняя его духовным содержанием, можно обеспечить условия для развития его индивидуальности, сформировать творческие проявления и сделать этот процесс целенаправленным.

Современные педагогические подходы к формированию субкультуры личности ориентированы на развитие ее цельности, где, по мнению В. М. Короткова, не будет «растягивания» ребенка на части по многочисленным видам воспитания: умственного, физического, трудового, нравственного, эстетического и пр. Вместо этого будет процесс воспитания и развития, опирающийся на данные всех наук о человеке и обществе, развитии живого в природе, развитии личности в единстве с культурой через культуру.

Путь вхождения в художественную культуру ребенка с ОВЗ, как и нормально развивающегося, складывается из нескольких этапов, в ходе которых и формируется субкультура личности:

  • 1. «Мир и художественная культура вокруг меня»: младенчество и ранний возраст. Этот этап характеризуется знакомством с миром художественной культуры через общение с взрослыми и взаимодействие с предметным миром.
  • 2. «Я развиваюсь в мире художественной культуры»: дошкольное детство — важнейшими на данном этапе являются художественное восприятие, действие, игра, а также художественное общение.
  • 3. «Я познаю мир художественной культуры»: школьное детство (7—14 лет). В это время доминантой становится познание ценностей художественной культуры.
  • 4. «Мир художественной культуры во мне и вокруг меня»: старший школьный возраст. Это этап предметно-созидательной художественной деятельности, формирования потребности в мировоззренческой рефлексии, расширения художественно-эстетического опыта, выбора будущей профессии.

На каждом обозначенном возрастном этапе выделяются наиболее значимые аспекты художественного развития ребенка и особенности, обусловленные природой и характером имеющегося у него нарушения. Специфика развития детей с ОВЗ определяет использование артпеда- гогических технологий (коммуникативных, игровых, предметно-созидательных и др.)

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы