Вокально-хоровая деятельность в дополнительном образовании в специальной и инклюзивной школе

Другой важной формой дополнительного образования в работе со школьниками с ОВЗ являются занятия хоровым или сольным пением. Хоровое и сольное пение — это не только средство воспитания и развития школьников, но и средство коррекции различных отклонений у детей, связанных с развитием речи, артикуляционного аппарата, дыхания, слуха, с формированием произвольного внимания, памяти, развитием личностных качеств, чувства ответственности, коллективизма, самостоятельности.

Использование хоровой работы с детьми с нарушением речи, зрения как одного из путей приобщения к художественной, вокальной культуре продиктовано новыми задачами наиболее полного раскрытия способностей каждого ребенка в условиях комплексного обучения, необходимостью его адаптации в макросоциальных условиях.

Танцевальное искусство в специальной и инклюзивной школе

Основы танцевального искусства для школьников с ОВЗ являются одной из любимых форм кружковой работы. Целью таких занятий является обучение ребенка в силу его возможностей свободно, непринужденно двигаться, быть интересным, привлекательным в танце, не стесняться сверстников. Поэтому основным направлением кружковой танцевальной работы оказывается не столько подготовка исполнителей отдельных танцев, сколько посильное развитие в каждом ученике творческих способностей, овладение танцевальными движениями как формой невербального общения.

Танцевальное искусство помогает школьникам с ОВЗ удовлетворить свои эмоционально-двигательные потребности, обеспечить развитие ритмопластической выразительности, культуры тела. Формируя у подростка через танец умение разумно организовывать свободное время, педагог влияет на эффективность решения школьником проблемы свободного времени в будущем, когда он станет взрослым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >