Роль педагога в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья средствами артпедагогики

Учебно-воспитательную коррекционно-направленную работу средствами артпедагогики в специальном и инклюзивном образовательном пространстве с детьми с ОВЗ ведут педагоги. Им принадлежит решающая роль в приобщении детей к искусству и формировании художественной культуры. В дошкольной организации это музыкальный руководитель, дефектолог, воспитатели, педагоги дополнительного образования, в школе — учителя-дефектологи, преподаватели изобразительной деятельности, музыки и пения, ритмики, педагоги дополнительного образования.

Положение о ведущей, определяющей роли педагога в процессе обучения является общепризнанным во всех педагогических науках и отмечается классиками педагогической мысли (Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский и др.). В начале XX в. П. Ф. Кап- терев подчеркивал значимость личности учителя в педагогическом процессе, выделяя свойства, повышающие либо понижающие воспитательное влияние обучения. Прежде всего к таким качествам относятся научная подготовка учителя и учительский талант. К нравственно-волевым свойствам педагога были отнесены объективность, внимательность, чуткость (особенно к слабым, трудным ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, самокритичность, подлинная любовь к детям.

В работе с детьми с ОВЗ значение педагогического руководства возрастает. Без помощи педагога дети с отклонениями в развитии (речи, слуха, зрения, ЗПР, ДЦП, умственной отсталостью) зачастую оказываются не в состоянии овладеть знаниями и умениями художественной деятельности, которыми нормальные дети овладевают обычно самостоятельно в процессе накопления жизненного опыта. В научных исследованиях по специальному образованию и практике работы в специализированных дошкольных и школьных образовательных организациях выяснена роль личного примера педагога в художественном воспитании и обучении детей с ОВЗ. Интерес к личности педагога, особенно в школе, положительное отношение к нему часто являются важным фактором, определяющим интерес и отношение детей с ОВЗ к тому или иному учебному предмету, связанному с искусством.

Педагог по одному из видов искусства, будучи примером для детей с ОВЗ, является в то же время их ближайшим советчиком, помощником, особенно если дети, находясь в интернатах и даже бывая дома, не всегда получают в семье необходимое им соучастие в художественной деятельности.

На педагога-дефектолога, музыкального работника, учителей музыки и пения, изобразительной деятельности и ритмики возлагаются обязанности по обеспечению развития детей с проблемами посредством искусства. Обязанности этих представителей педагогического коллектива определяются соответствующими квалификационными характеристиками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >