Посещение театров, концертных залов, цирка, музея.

Заботясь о развитии личности, формировании эстетического вкуса, художественной культуры ребенка с ОВЗ, родители обязательно должны продумать возможность посещения театров (драматического, музыкального, кукольного), концертных залов, цирковых представлений, музеев, выставок изобразительного искусства. Начиная с четырех-пяти лет в зависимости от возможностей и особенностей развития можно постепенно приобщать детей с ОВЗ к различным театрализованным зрелищам, восприятию музыкально-сценических произведений — оперы, балета, мюзикла с доступным для детей этого возраста содержанием. Огромную радость, удовольствие испытывают дети от посещения цирковых представлений. Посещение театра дает громадный запас ярких, незабываемых впечатлений, которые накапливаются у ребенка с ОВЗ и дают ему возможность, опираясь на них, передавать собственное отношение к окружающему в самостоятельной музыкально-театрализованной деятельности.

Вопросы практики

«Домашний театр» (кукольный, драматический) помогает удовлетворить потребность ребенка с ОВЗ в самовыражении, реализовать накопленный физический и эмоциональный потенциал. Актерами сначала могут быть взрослые члены семьи, но постепенно в это волшебное действо нужно вовлекать и детей. Домашний театр — это не только средство развлечения. Он может быть и коррекционным, и терапевтическим средством для многих детей с ОВЗ, нуждающихся в снятии напряжения, стресса, разрешении конфликтной ситуации, приобретении навыков поведения в социуме и т. п.

В условиях дома родители могут организовать кукольный театр, используя для этого имеющиеся в доме игрушки (зайца, кошку, медведя, петушка, белочку, кукол и др.) или игрушки, изготовленные своими руками, например из картона (плоскостные изображения), для настольного театра, или сшитые из ткани, сделанные из соломы, связанные из ниток и пр. Можно сделать перчаточные куклы бибабо, которые надеваются на руку ребенка или взрослого, и тогда он, двигая руками, пальцами, создает определенный сценический образ. Сделанные собственными руками куклы, декорации для кукольного театра доставят ребенку много радости, удовлетворения от того, что он смог это сделать, справился с этим, и в дальнейшем он будет с удовольствием использовать их, разыгрывая сюжеты знакомых сказок или сочиняя свои сказки.

Спектакли могут быть не только кукольными. Дети сами очень любят перевоплощаться в любимых героев и действовать от их имени в соответствии с сюжетами сказок, мультфильмов, детских спектаклей и т. д. Родители и в этом могут помочь им, поддерживая их инициативу, изготавливая импровизированные костюмы, участвуя в мини-спектаклях в качестве рассказчика или одного либо даже нескольких персонажей. Вместе с родителями дети могут заранее подготовить такие маленькие представления, а затем показать своим гостям во время семейных праздников.

Успешность развития ребенка с ОВЗ в условиях семьи обеспечивается взаимодействием, сотрудничеством с педагогами образовательного учреждения. С их помощью родители обогащают свои знания и представления о том, как, какими средствами и методами, в каких формах можно осуществлять художественно-эстетическое развитие ребенка в домашних условиях.

Главной задачей использования артпедагогических технологий в семье ребенка с ОВЗ являются накопление и обогащение средствами искусства опыта эмоциональных переживаний, развитие художественно-творческих способностей, приобщение к художественной культуре, развитие интереса к разнообразной художественной деятельности и самореализации через искусство, создание условий для личностного развития и социализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >