Музыкотерапия в психокоррекционной работе с дошкольниками с ОВЗ

Другим видом арттерапии, дающим положительные результаты в психокоррекционной работе с дошкольниками с ОВЗ, используемым в специальной образовательной организации, является музыкотерапия (рецептивная, активная, интегративная). Музыкально-терапевтические сеансы, проводимые психологом, могут осуществляться как в индивидуальной, так и в групповой (3—5 человек) форме.

Рецептивная музыкотерапия используется в работе с дошкольниками с нарушениями зрения, речи, ДЦП, задержкой психического развития, умственной отсталостью, которые имеют эмоциональноличностные проблемы, конфликтные межличностные, внутрисемейные отношения, переживают состояние эмоциональной депривации, отвержения, чувства одиночества, отличаются повышенной тревожностью, импульсивностью.

Занятия средствами рецептивной музыкотерапии с дошкольниками с ОВЗ направлены на моделирование положительного эмоционального состояния, катарсис, выход посредством восприятия музыки из психотравмирующей ребенка ситуации.

Чтобы музыка произвела положительный эффект, необходимо подготовить ребенка к восприятию (предложить сесть в удобной для него позе, расслабиться, сосредоточиться на музыкальном «рассказе»). Процесс восприятия музыки происходит совместно с психологом, который помогает ребенку «шагнуть» из реальной жизни в другой, воображаемый мир, мир причудливых образов, настроений, музыкальных красок. В небольшом предваряющем слушание рассказе психолог настраивает дошкольника на восприятие определенной образной музыкальной картинки. Затем мелодия как бы уводит ребенка от отрицательных переживаний, раскрывает ему красоту природы и мира. Для активизации зрительных образов можно использовать различную медитативную музыку, передающую картины природы в аудиозаписи: «Морской прибой», «Волшебство леса», «Рассвет в лесу», «Шум дождя», «Искрящийся ручей» и др.

После прослушивания в беседе с ребенком психолог выясняет, что видел, чувствовал, делал ребенок в воображаемом путешествии, какую картинку словами он может нарисовать. Такое восприятие музыки с момента выхода за пределы реальной ситуации обеспечивает снятие напряжения, отвлечение от психотравмирующей ситуации. Исследования показывают, что 8—10 целенаправленных музыкотерапевтических сеансов позволяют получить значительное улучшение психоэмоционального состояния ребенка.

Сеансы рецептивной музыкотерапии с дошкольниками могут проводиться также в форме моделирования эмоционального состояния (регуляция, повышение эмоционального тонуса, снятие психоэмоционального возбуждения). Чтобы вывести ребенка из того или иного эмоционального состояния, ему необходимо сначала дать прослушать мелодии, созвучные его настроению, затем постепенно сменить характер музыки в соответствии с желаемой переменой. Лучший эффект при такой направленности музыкального восприятия дает программа, составленная из фрагментов разных по характеру музыкальных произведений. Выбираются в первую очередь музыкальные композиции, в которых преобладает мелодия с отчетливым ритмом.

В начале сеанса слушается музыкальный фрагмент, который в большей степени отвечает душевному, эмоциональному состоянию ребенка в данный момент (если он в тревоге, страхе, то предлагается грустная мелодия, воспринимаемая в этот момент как сочувствие его переживаниям) . Следующий отрывок должен противостоять действию предыдущего музыкального фрагмента и нейтрализовать его. В такой момент лучшее действие оказывают мелодии со светлым звучанием, вселяющие надежду. В завершение предлагается произведение, обладающее наибольшей силой эмоционального воздействия, которое вызывало бы у детей настроение, необходимое для их оздоровления. Это музыка динамичная, жизнеутверждающая, создающая уверенность в себе, твердость духа.

Вопросы практики

Авторы, использующие рецептивную музыкотерапию в психокоррекции (В. А. Петрушин, Е. И. Рогов и др.), предлагают разные музыкальные произведения. Замечено, что наибольший эффект вызывают классические музыкальные произведения, достаточно известные слушателям. В то же время музыкотерапевты отмечают, что для изменения состояния слушателя можно предложить десятки названий различных музыкальных произведений, но эти «лечебные» каталоги будут являться следствием эмпирических, а не теоретических обобщений.

Расслабляющее воздействие могут оказывать произведения П. И. Чайковского «Сентиментальный вальс», «Баркаролла»; К. Сен-Санса «Лебедь»; С. В. Рахманинова «Концерт № 2», начало 2-й части; Ф. Шопена «Ноктюрн фа мажор», «Ноктюрн ре-бемоль мажор» и др.

При снятии подавленного, угнетенного состояния часто применяются «Аве Мария» Ф. Шуберта, «К радости» Л. ван Бетховена, «Прелюдия до-минор» Ф. Шопена, «Мелодия» К. Глюка и др. Бодрое радостное настроение появляется от слушания музыкальных произведений Д. Б. Шостаковича «Праздничная увертюра», Ф. Листа финалы «Венгерских рапсодий» № 6,10,11,12, В. Монти «Чардаш» и др.

Сеансы рецептивной музыкотерапии могут проводиться и в форме прослушивания музыки в живом исполнении. В этом случае ребенку можно предложить войти в образ исполнителя и представить, что он играет на музыкальном инструменте (скрипке, фортепиано) или дирижирует оркестром. Важно, чтобы разрядка внутреннего переживания проявлялась во внешнем движении (от легкого покачивания тела, рук, дирижирования до игры пальцами на воображаемых клавишах и в отдельных случаях даже плача).

Интегративная музыкотерапия применяется в психокоррекционной работе с детьми с нарушениями речи, слуха, задержкой психического развития, умственной отсталостью, ДЦП. Примером здесь может быть синтез музыкального и наглядно-зрительного восприятия. Занятия строятся таким образом, что восприятие музыки на них сопровождается просмотром видеозаписи на большом телевизионном экране ярких картин природы. При этом психолог предлагает ребенку как бы шагнуть в глубь изображения, к звенящему прохладному ручью или на солнечную лужайку, мысленно собрать цветы, поймать бабочек, потрогать прохладную воду ручья или расслабиться, лежа на зеленой мягкой траве.

Наибольший эффект в интегративном музыкотерапевтическом сеансе, направленном на снятие психоэмоционального напряжения, дает сочетание музыки П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова с показом картин родной русской природы. Светлая, приподнятая музыка Й. Гайдна, В. Моцарта хорошо сочетается с показом великолепных ярких покрытых цветами лугов и порхающих над ними бабочек. Органичное сочетание двух способов восприятия дает более сильный психокоррекционный эффект.

Активная музыкотерапия в работе с дошкольникам с различными проблемами используется в разных вариантах: вокало-, танцетерапия и др.

Так, вокалотерапия у детей с нарушением речи, зрения, задержкой психического развития применяется у старших дошкольников для коррекции психоэмоциональных состояний (у детей, имеющих невысокую самооценку, низкую степень самоприятия, эмоциональную лабильность, сниженный эмоциональный тонус, проблемы в развитии коммуникативной сферы).

Занятия по вокалотерапии проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Они направлены на формирование оптимистического настроения с помощью вокальной деятельности ребенка. С этой целью могут использоваться песни-формулы, которые способствуют гармонизации внутреннего мира ребенка. Отдельные песенки, основанные на самовнушении положительных установок (автор В. И. Петрушин), эффективны в коррекционной работе с детьми с проблемами, например «Колыбельная самому себе» или «Я хороший, ты хороший», «Формула радости» и др.

Помимо жизнеутверждающих песен-формул в занятия с дошкольниками включаются знакомые оптимистические по содержанию детские песни, которые могут исполняться под фонограмму группой детей. Такое исполнение является коррекционной поддержкой, дающей возможность ребенку почувствовать уверенность в себе во время пения, наполняющей положительными эмоциями от коллективной вокальной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >