Сказкотерапия в психокоррекционной работе с дошкольниками с ОВЗ

Спектр арттерапевтических методик, используемых в работе с дошкольниками с ОВЗ, может быть дополнен сказкотерапией как одним из видов библиотерапии. Эта методика дает положительные результаты с дошкольниками, испытывающими различные эмоциональные и поведенческие затруднения, сложности в коммуникативно-рефлексивных процессах, принятии своих чувств (стыда, вины, лживости).

Сказкотерапия позволяет ребенку осознать свои проблемы и увидеть различные пути их решения. Психологи, применяющие сказки, часто отмечают, что на осознаваемом вербальном уровне ребенок может и не принимать сказку, однако положительный эффект от работы все равно присутствует, т. е. изменения часто происходят на подсознательном уровне. Одна и та же сказка по-разному влияет на каждого ребенка.

При использовании уже готовых сказок (народных, авторских) после восприятия проводится беседа с ребенком, в которой события сказки связываются с его личным опытом, проблемами. Возможно и составление психологом специально-направленного сюжета, затрагивающего проблемную ситуацию ребенка. Последний вариант сказки по структуре и содержанию должен быть связан с жизнью и трудностями ребенка. Особое значение придается подбору персонажей для сказки и установлению отношений между ними. В сказку включаются герои в соответствии с реальными участниками конфликта, и между ними устанавливаются символические отношения, схожие с реальными.

Существуют разные варианты использования сказкотерапии в коррекционной работе с детьми. Так, в методике Т. В. Вохмяниной (1998) выделяется два разных подхода к сказкотерапии, которые отличаются, с одной стороны, степенью индивидуализации используемых психотерапевтических сказок, а с другой — уровнем директивности применяемого подхода. Директивная (направленная) и недирективная (ненаправленная) формы психокоррекции отличаются функцией и ролью психолога в работе с детьми.

При директивном подходе психолог задает тему занятия и активно участвует в сказкотерапии, подбирает психотерапевтические метафоры в соответствии с проблемами ребенка, наблюдает за его реакциями в процессе рассказывания. На пропедевтическом этапе работы проводится предварительная беседа, в которой выясняются интересы и увлечения ребенка. Это помогает в дальнейшем создать историю, близкую и понятную ребенку, вжиться в сказочный образ, соотнести его и свои проблемы, увидеть выход из сложившейся ситуации.

Коррекционный эффект при разработке истории для конкретного ребенка и ее рассказывании достигается при соблюдении ряда условий:

  • 1) сюжетная линия соответствует интересам, увлечениям, интеллектуальному уровню ребенка и включает в себя действующих лиц конфликта, в метафорической форме представляя реальную ситуацию;
  • 2) сюжетная линия начинается с завязки (обрисовывания жизни и отношений сказочного героя), подводит к кульминации (кризисной ситуации) и через испытания (где герой пробует ряд решений) подходит к развязке (в которой герой находит выход). После завершения сеанса проверяется правильность выбранной позиции, соответствие ее потребностям персонажа, а решение эмоционально подкрепляется и связывается с будущим героя;
  • 3) использование психологом в сказке имени ребенка, интонаций, пауз, элементов внушения; неопределенных, неконкретных слов и выражений («все», «каждый», «все дети делали так»), облегчающих восприятие сюжета, идентификацию с персонажами.

Недирективная форма сказкотерапии основывается на признании уникальности личности ребенка, своеобразия его внутреннего мира. В этом случае целью сказкотерапии является оказание ребенку помощи в выявлении и осознании своих проблем и путей их решения; поддержание атмосферы эмоционального приятия ребенка, подкрепления всего положительного. Занятия могут быть групповыми (трое — пятеро детей) и составленными из цикла историй, связанных героями и их приключениями. Каждый ребенок при этом индивидуален и воспринимает сказку по-своему, беря из нее только то, что актуально для него, созвучно его проблемам.

Групповая сказкотерапия, как и индивидуальная, предполагает предварительную психологическую диагностику, которая помогает выявить круг проблем у детей группы и подобрать максимально эффективные сказки и игры. По мнению психологов, использующих сказкоте- рапию как метод коррекции, хорошие результаты при групповой форме работы дают дети, не владеющие элементарными навыками общения, замкнутые, пассивные, или дети с нарушением поведения, неконтролируемой агрессией, завышенной самооценкой, страдающие фобиями.

Вопросы практики

Организация занятий сказкотерапией по методике Т. В. Вохмяниной предполагает три части и вариативность. Сеанс может начинаться с ритуальной песни или игры, после чего с детьми проходит краткое обсуждение того, что случилось с ними за время, прошедшее с предыдущей встречи, их успехов, неудач. В этой же части проводится ряд психотерапевтических игр (содержание меняется в зависимости от проблем детей группы). Во второй части занятия дети слушают сказку, участвуют в ролевых психотерапевтических играх, связанных с сюжетом сказки, направленных на преодоление трудностей и позитивное разрешение проблем детей. После чего они рисуют и обсуждают свои рисунки. В конце занятия подводятся итоги и исполняется ритуальная заключительная песня.

Методика, разработанная Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, основывается на психолого-педагогических подходах и предусматривает использование сказки в целях диагностики отклонений в личностном развитии ребенка. Сказкотерапевтический процесс предполагает включение разных видов народных и авторских сказок:

  • дидактических (в которых одушевляются абстрактные символы — буквы, цифры, звуки, арифметические действия и т. д.);
  • психотерапевтических (раскрывающих глубинный смысл происходящих событий, помогающих ребенку увидеть ситуацию со стороны);
  • психокоррекционных (положительно влияющих на поведение ребенка);
  • медитативных (направленных на осознание ребенком себя в настоящем «здесь и сейчас», улучшение детско-родительского взаимодействия, отношения к окружающему, раскрывающих личностный потенциал ребенка).

Перечисленные варианты сказок моделируются психологом с учетом актуальной ситуации и подаются в разной интерпретации: анализ, сочинение, рассказывание с последующим рисованием сюжета, его инсценированием с помощью кукольного персонажа, разыгрывание сказки в песочнице и пр. Использование того или иного вида сказок в коррекционной работе с дошкольниками с проблемами определяется вариантом отклонения в развитии, поэтому из перечисленных сказок психолог выбирает вариант, соответствующий возможностям ребенка.

Все арттерапевтические методики, используемые в работе с дошкольниками с ОВЗ, направлены на коррекцию личностной сферы ребенка. Применение средств искусства в психокоррекционной работе с дошкольниками в специальном образовательном учреждении могут иметь успех в том случае, если в эту работу активно включены родители. Поскольку большая часть трудностей личностного порядка у дошкольников часто проявляется в детско-родительских отношениях, то без положительного изменения этих отношений работа с ребенком будет недостаточно эффективной. Формы совместной работы специального образовательного учреждения с родителями могут быть различны: консультации, лекции, групповые дискуссии. Важно, чтобы с родителями обсуждались проблемы детей, разъяснялась необходимость разрешения проблемной ситуации и активного участия родителей в психокоррекционной арттерапевтической работе с ребенком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >