Кабинет психолога для работы средствами арттехнологий с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Успешность работы психолога с использованием арттехнологий в дошкольной образовательной организации, специальной и инклюзивной школе во многом зависит от наличия и оснащения кабинета для психотерапевтической работы с детьми с ОВЗ, который должен отвечать определенным требованиям.

  • 1. Должно быть создано психотерапевтическое пространство, т. е. особая терапевтическая атмосфера свободы и защищенности, позволяющая в игровой и символической форме ребенку свободно манипулировать материалами, образами, ролями, как это происходит в разные периоды его детства.
  • 2. Пространство арттерапевтического кабинета должно быть «творческой ареной» с четко оговариваемыми границами допустимого поведения (например, может быть введен запрет на повреждение изобразительных и других средств). На этой арене ребенок сможет с помощью психолога преодолевать свои психические травмы, внешне выражать и переконструировать психотравмирующую ситуацию; зажечь ту искру творчества, которая поможет увидеть выход из ситуации, используя креативные способности ребенка.
  • 3. Пространство арткабинета должно быть достаточно просторной, универсальной студией для индивидуальной, групповой работы с детьми нормы и с ОВЗ, для общения, занятий с членами его семьи. Кабинет должен иметь несколько зон — рабочую (в том числе для выражения сильных переживаний, чувства гнева, раздражения, обиды); зону для танца и драмтерапии; песочницу с набором разных фигурок, позволяющих моделировать мир; зону для сказкотерапии с набором литературы и зону отдыха для обсуждения результатов работы с детьми после завершения арттерапии.
  • 4. Кабинет должен быть снабжен звукоизоляцией, оборудован камерой для аудио- и видеозаписи занятий, магнитофоном, фонотекой, музыкальными инструментами (фортепиано, детские струнные, ударные). В нем должны быть стол с зеркалом на стене для работы над автопортретом, зеркальная стена для танцетерапии, несколько столов для индивидуальной работы детей с набором всевозможных материалов (бумага разных форматов, краски, кисти, восковые мелки, пастель, карандаши, фломастеры, заготовки для коллажа, глина, тесто, песок, ткани с набором ниток, иголок для куклотерапии и пр.). Необходимо иметь наборы театральных костюмов, ширму, готовые куклы-марионетки, бибабо; материалы и инструменты для изготовления несложных костюмов. В кабинете должно быть несколько раковин, обеспечивающих доступ детей к воде, а также место для хранения детских работ.
  • 5. Арткабинет должен быть художественно оформлен репродукциями, чтобы он воспринимался как символическое пространство, в котором каждый элемент (особенности интерьера, окраска мебели, вид из окна и т. д.) имеет свои скрытые смыслы и функции.
  • 6. Особую роль играет порядок в кабинете, при том что детям позволено вести себя свободно и пользоваться материалами любым образом (например, размазывать краски ногами). Однако если ребенок запачкает чистый кабинет, он почувствует, что создал беспорядок, и начнет восстанавливать его и научится организовывать свою деятельность конструктивно.

Психотерапевтическое пространство создается не только взаимоотношениями терапевта и ребенка, но и организацией процесса во времени (четкие временные границы, регулярность занятий, постоянное время и место их проведения).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >