Общая (этническая, национальная), диалектная, групповая (коллективная) и индивидуальная ЯЛ.

Как уже было показано в предыдущем параграфе, общая (этническая, национальная), а по методу описания среднестатистическая ЯЛ — это полученное методом массового свободного ассоциативного эксперимента собирательное представление о человеке, говорящем на данном языке в данный период истории этого языка и этой культуры.

Дальнейшее изучение ЯЛ сделало необходимым выделение коллективной (групповой) ЯЛ, которая предполагает более сильную языковую зависимость индивида от микросоциума.

Так, Л. П. Крысин связывает понятие «коллективная ЯЛ» с малыми социальными группами, неформальными (семья, постоянная компания) и формальными (класс, студенческая среда и т.п.). Если человек дорожит мнением группы, то он в присутствии её членов старается говорить «как все» (своего рода лингвистический конформизм), чтобы не выделяться и показать, что он «свой» => [Хр.: с. 495—496, Крысин].

Если исследователь располагает достаточными данными о лексиконе микросоциума и о нормах речевого общения внутри него, то для описания коллективной (групповой) ЯЛ также может быть использован лексикографический метод, причём в этом случае основное внимание обращается на представление в её лексиконе тезауруса и прагматикона.

Так, в словарь Т. Г. Никитиной «Так говорит молодёжь: словарь сленга» => [Гл. 16, с. 653] включены синонимические ряды. Ряд с доминантой юноша включает 16 достаточно нейтральных в оценочном плане синонимов (бой, кадр, чувак, чувачок и др.), тогда как ряд с доминантой девушка охватывает более шестидесяти слов, причём подавляющее их большинство обладает такой мерой ненормативное™ и настолько противоречит обычным представлениям об этике человеческих отношений, что мы не считаем возможным приводить их в учебнике. Эта особенность лексикона и одновременно тезауруса лишний раз подтверждает то, что речевыми лидерами в этой социальной группе являются мужчины (молодые люди), т.е. молодёжный жаргон изначально имеет ярко выраженную гендерную ориентацию => [Гл. 26, с. 656].

Важнейшим элементом прагматикона коллективной ЯЛ является выбор «престижных» языковых средств не столько для целей коммуникации, сколько для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к определённому кругу, иногда достаточно обширному.

Например, по свидетельству французского социолингвиста, современные «интеллигентствующие» французские обыватели говорят на так называемом «шестиугольном» французском (это название объясняется тем, что свою страну они предпочитают называть не Францией, а «шестиугольником» по её форме на карте). «Одна из догм, прочно засевших в голове добропорядочного мещанина, который хочет казаться просвещённым, — это необходимость идти в ногу со временем. <...> Вы хотите сказать: “идёт дождь”? Лучше скажите: “наблюдаются осадки”; “дайте мне ваши координаты”, а не “адрес” <...> не “полезный продукт”, а “богатый протеином”; “послание” лучше, чем “письмо”, “наследник” и “родитель” — чем “отец” и “сын” и пр.» (пример взят из книги Т. Г. Винокур «Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения»).

Индивидуальная ЯЛ — это образ отдельного конкретного человека, полученный но данным языка, причём это не просто «речевой портрет», но и восстановленный на его основании внутренний мир человека: интеллектуальная сфера (личный тезаурус) и проявляющаяся в коммуникации эмоционально-психическая сфера (прагматикой).

Представление об индивидуальной ЯЛ даёт приведённая ранее характеристика виртуальной языковой личности Райского => [с. 486].

Охарактеризованные выше типы ЯЛ различаются по объёму. Однако возможен и иной подход к типологии ЯЛ, основанный на характере и уровне языковой компетенции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >