Понятие, предмет и основание гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Лица, пострадавшие от преступления, в соответствии со ст. 4 Декларации об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, принятой 29 ноября 1985 г. Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством. Статья 5 Декларации предусматривает, что в тех случаях, когда это необходимо, следует создать и укрепить судебные и административные механизмы, с тем чтобы обеспечить жертвам возможность получать компенсацию с помощью официальных или неофициальных процедур, которые носили бы оперативный характер, являлись бы справедливыми, недорогостоящими и доступными. Жертв, стремящихся получить компенсацию с помощью таких механизмов, следует информировать об их правах.

Как гласит ст. 52 Конституции РФ, нрава потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государств) обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Таким образом, и в международном, и в российском законодательстве подчеркивается важность защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступления. Большое значение при этом имеет возможность данных лиц предъявить в уголовном судопроизводстве гражданский иск.

Под гражданским иском в уголовном судопроизводстве можно понимать заявленное через органы, осуществляющие производство по уголовному делу, обращенное к суду требование заинтересованного лица о возмещении виновным имущественного вреда или имущественной компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением, рассматриваемое и разрешаемое в рамках производства по уголовному делу.

Значение института гражданского иска в уголовном судопроизводстве определяется тем, что он, во-первых, направлен на повышение эффективности правосудия в целом и, во-вторых, усиливает защиту прав граждан и организаций, пострадавших от преступных посягательств. Возможность предъявить гражданский иск в уголовном судопроизводстве следует рассматривать как одну из уголовно-процессуальных гарантий.

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве имеет свои отличия от иска в гражданском судопроизводстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >