Принятые сокращения

ВС — вооруженные силы

ВС РФ — Вооруженные Силы Российской Федерации

ВВС — Военно-воздушные силы

ВКС — Воздушно-космические силы

ВМФ — Военно-морской флот

МО — Министерство обороны

СВ — Сухопутные войска

СМИ — средства массовой информации

твд — театр военных действий

Предисловие

В новой военной доктрине России отмечается, что мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития на фоне общего осложнения международных отношений. Воспламеняются очаги ожесточенных, кровавых, крайне опасных конфликтов. Все отчетливее проявляется тенденция к их силовому разрешению, в том числе у самых границ России. Гегемонистская политика США и НАТО, рост агрессивных амбиций турецкого руководства многократно повышают военную опасность для нашей страны.

Современная полномасштабная война в свете доктринальных установок характеризуется массированным применением систем вооружения и военной техники, высокоточного, гиперзвукового оружия, средств радиоэлектронной борьбы, оружия на новых физических принципах, инфор- мационно-уиравляющих систем, широким использованием беспилотных летательных и автономных морских аппаратов, управляемых роботизированных образцов вооружения и военной техники. Противоборствующие стороны способны оказывать воздействие на противника на всю глубину его территории одновременно в глобальном информационном пространстве, в воздушно-космическом пространстве, на суше и море. Боевое преимущество будет иметь та сторона, которая достигнет сокращения временных параметров подготовки к ведению военных действий, обеспечит избирательность и высокую степень поражения объектов противника, быстроту маневра войсками и огнем, широкое применение мобильных сил, эффективно использует глобальные сетевые автоматизированные системы управления войсками и оружием[1].

Вместе с тем, военные события в Сирии, Украине и других государствах вновь со всей очевидностью показали, что решающим условием обеспечения безопасности государства, боеспособности его вооруженных сил является высокий боевой дух воинов. Знаменитая формула Наполеона, гласящая, что «на войне моральная сила относится к физической как три к одному», действует с беспощадной неотвратимостью.

Отечественная военная психология с первых дней своего появления в ранге самостоятельной науки исходила из того, что война есть явление психологическое. Психологическими являются цель войны («заставить противника выполнить нашу волю»), ее важнейшие задачи (дезориентировать, деморализовать, дезинтегрировать, дезорганизовать противника), наиболее ее эффективные средства (военная хитрость, ложь, устрашение, психологическое изнурение и подавление, внезапность) и последствия (паника, отчаяние, психические расстройства) и т.д.

В середине прошлого века русский военный мыслитель Е. Э. Месснер прозорливо указывал на то, что современная война обрела четвертое, психологическое, измерение. Если в прежних войнах ослабление духа вражеской армии и парода было вспомогательным средством, то теперь они стали важнейшими стратегическими объектами. «Разложить дух врага и уберечь от разложения свой дух — вот смысл борьбы в четвертом измерении, которое сделалось более важным, чем три прочих измерения»[2]. В нынешнюю эпоху проще разложить души людей, чем захватить территорию, легче разложить государство, чем покорить его оружием, эффективнее сокрушить психические силы врага, чем уничтожить его живую силу.

Как показывает анализ военно-политических взглядов США и НАТО, они целиком базируются на психологическом понимании войны. Главной стратегий в непрестанно ведущихся ими «гибридных», «асимметричных», «мягких», «4GW» войнах является «месснеровское» «воевание без войск» — воевание партизанами, диверсантами, террористами, массовыми вредителями, подпольщиками, «добровольцами», саботерами, пропагандистами. Это ведет к тому, что «теперь каждый воин и каждый гражданин соприкасаются с враждебно мыслящими, с перебежчиками, провокаторами, с неприятельскими пропагандистами, с попутными, но инакомыслящими людьми»[3].

Новые боевые и психологические грани войны неизмеримо повышают психологическую нагрузку на воинов, могут дезориентировать их, вызвать когнитивный диссонанс, нарушить систему базовых ценностей, снизить боевую мотивацию и активность, существенно затруднить выполнение боевых задач. Мощные психогенные факторы современного боя (опасность, неопределенность, новизна обстановки, внезапность наступления боевых событий, высокая ответственность и т.д.) способны травмировать психику воинов, существенно снижать их боеспособность, вести к масштабным психогенным потерям в воинских частях и соединениях.

Перечисленные обстоятельства возводят в ранг остроактуальных и значимых государственных задач задачу по всемерному укреплению психологических сил и возможностей российских воинов, их всесторонней психологической подготовке к эффективным боевым действиям в экстремальных условиях современных войн.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит военной психологии. Именно военная психология призвана показать важность человеческого измерения современной войны, дать воину «психологические стрелы и щит», психологический ресурс, обеспечивающий успешное выполнение боевой задачи и выживание на поле боя.

Военная психология будет полезной солдату, если откроет ему его собственные возможности, даст ключ к пониманию психологических явлений боя, покажет, как превратить страх в ярость, нерешительность — в гнев, слабость — в выдержку и героизм, победить себя, чтобы стать непобедимым. Она станет полезной офицеру и генералу, если укажет пути укрепления психических сил своих воинов и подавления психических сил противника, превращения сомнения в обоснованные боевые решения, беспокойство в умелую организацию боя.

Данный учебник призван выполнить эту миссию — предоставить в распоряжение военнослужащего, защищающего с оружием в руках интересы своей страны, знания, опыт, практические основания для превращения его в эффективного бойца.

Учебник отличается от других подобных изданий тем, что в нем обобщен исторический опыт развития военно-психологического знания за 2,5 тыс. лет развития человеческой цивилизации. В нем впервые широко представлен современный зарубежный опыт военной психологии, наработки военных ученых и психологов США, Китая, Великобритании, Германии, Израиля, Канады и других государств. Российские источники анализируются в той мере, в которой они являются оригинальными и не носят закрытого характера.

Данный учебник — первый подобный труд, выстроенный на основе целостной теоретико-методологической концепции — ресурсного подхода в психологии. Впервые содержание глав учебника но военной психологии ориентировано на комплекс профессиональных компетенций психологов, а в его структуре, наряду с теоретическими положениями, присутствуют практикумы, кейсы, задания, литература.

В учебнике представлена история, методология, теории и практика военной психологии. Военная психология предстает в учебнике как отрасль психологической и военной наук, исследующая психику военнослужащего, выполняющего боевые задачи в составе воинского подразделения в конкретной боевой обстановке, как направление специальной практики и как профессия.

Первый раздел учебника посвящен анализу исторических корней и опыта военной психологии; второй раздел ориентирован на изложение теоретико-методологических основ современной военной психологии, психологическое понимание войны и боя; третий раздел раскрывает особенности функционирования психики воина и психологии воинского коллектива в боевой обстановке; четвертый раздел связан с изложением технологий психологического обеспечения боя (психологической подготовки, психологической помощи и социально-психологической реадаптации воинов); пятый раздел посвящен анализу направлений, форм и методов работы военного психолога в мирное время.

Учебник предназначен для студентов (курсантов) психологического и психолого-педагогического профилей, аспирантов и преподавателей, а также специалистов психологической работы ВС РФ и других силовых ведомств.

  • [1] Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25.12.2014№ Пр-2976).
  • [2] Хочешь мира, победи мятсжсвойну! Творческое наследие Е. Э. Мссснера. М., 2005.С. 78.
  • [3] Там же. С. 146-147.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >