СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • содержание первых научных военно-психологических идей отечественных и зарубежных военных психологов;
  • • основные уроки и выводы из опыта военной психологии в годы Русско-японской войны;

уметь

  • • осуществлять самостоятельный анализ научных взглядов и подходов психологов периода «романтизма» к пониманию миссии, предмета, задач и методов военной психологии;
  • • использовать исторический опыт военной психологии для анализа ее современного состояния;

владеть

  • • навыками критического анализа достижений и ошибок первого опыта научной военной психологии;
  • • навыками работы с исторической военно-психологической литературой.

Обретение военной психологией статуса науки

Военная психология за рубежом.

Официальной точкой отсчета начала истории научной психологии является 1879 г., когда известный немецкий психолог В. Вундт создал в Лейпциге первую экспериментальную психологическую лабораторию, положившую начало экспериментальному исследованию психических явлений. С появлением в системе научного знания отдельной науки — психологии, начала формироваться такая се отрасль, как военная психология.

Военно-политическая обстановка, сложившаяся к середине XIX в., создавала исключительно благоприятную почву для развития военно-психо- логических идей. Еще активно переосмыслялись итоги Крымской войны (1853—1856). Еще памятны были кровопролитные сражения гражданской войны в США (1861 — 1865). Еще слышны были отголоски франко-прусской (1870—1871) и русско-турецкой (1877—1888) войн. Мир буквально полыхал десятками больших и малых военных пожаров, в которых человеческий дух и плоть подвергались чудовищным испытаниям.

В этих больших и малых войнах впервые отчетливо проявились и подверглись научному анализу психологические обстоятельства и явления, характеризующие боевые действия. В ходе Крымской войны русские военные врачи столкнулись с феноменом массовых психологических потерь, что подготовило рождение военной психиатрии. Эта война также остро поставила вопрос о природе страха и психологической готовности к бою.

На полях гражданской войны в Америке было впервые обращено пристальное внимание на характер психологического влияния войны и боя на солдат и описано явление «ностальгии» как психологического следствия войны. Американские военные врачи столкнулись с массовой симуляцией бойцами болезней как способом избежать участия в боевых действиях, фантомными болями у ампутантов, острыми и хроническими маниями, солнечными ударами. В ходе этой войны остро проявились проблемы, связанные со злоупотреблением и зависимостью от алкоголя, опиума, хлоралгидрата, кокаина, морфина, а также с абстиненцией[1].

Американский хирург Джекоб Мендес Да Коста на основе обследования 300 участников гражданской войны в Америке открыл синдром психологических последствий участия человека в войне, который назвал «раздраженное сердце». Впоследствии этот синдром называли «солдатское сердце», «сердечный невроз», «хроническая астения», «синдром усилия», «сома- тоформное расстройство», «соматоформная автономная дисфункция» и, естественно, «синдромом Да Коста». Открытый синдром характеризовался рядом симптомов, свойственных болезни, но обследование не выявляло физиологических нарушений. Участники войны, страдавшие синдромом Да Коста, жаловались на хроническую усталость, учащенное сердцебиение, одышку, дрожь, повышенное потоотделение, боль в левой стороне груди, лихорадку, диарею. Симптомы редуцировали в случае, если военнослужащие попадали в безопасную и менее напряженную обстановку.

Ряд исследователей высказали предположение, что перечисленные симптомы вызываются тяжестью боевой амуниции солдата, давящей на плечи и особенно на грудь. В связи с этим для восстановления воинов предлагалось улучшение физических кондиций и позы, занятие физкультурой, ношение свободной одежды, правильное распределение веса боевой амуниции, избегание лежания на левой или правой стороне, что должно было снизить нагрузку на грудь и боль в сердце.

В середине 1880-х гг. был основан Правительственный госпиталь США для военнослужащих с душевными расстройствами (The United States Government Hospital for the Insane, USGHI), также известный как Госпиталь святой Елизаветы (St. Elizabeth's Hospital). Этот госпиталь функционирует и сегодня.

В ожесточенных военных баталиях в сердце Европы зрело понимание роли «нравственных сил» в достижении победы над врагом. Не случайно в это время в разных странах отмечалось большое количество попыток командиров, военных врачей, других военных специалистов и ученых осмыслить «моральный фактор» войны с позиций военной психологии.

Одним из центров психологического осмысления войны и боя стала Франция, драматически переживавшая поражение в франко-прусской войне. Работы французских боевых командиров направлены на понимание психологических причин побед и поражений, доблести и бесславия. Великолепным примером является работа французского полковника Ш. Ардана дю Пика «Этюды о бое», изданная в 1902 г. в Варшаве под названием «Исследование боя в древние и новейшие времена» более чем через 30 лет после гибели автора в бою. По мнению дю Пика, «в конечном исследовании бой принадлежит к явлениям нравственного порядка». Если бой составляет конечную цель армий, то «человек есть первое орудие боя; без точного знания человека и его нравственного состояния в решающий момент боя — невозможно ничего разумно установить в армии, в ее устройстве, дисциплине, тактике»[2]. В книге дю Пика анализируются все важнейшие составляющие психологической стороны боя, даются ответы на вопросы о том, как бой воздействует на поведение воина, что заставляет его самоотверженно сражаться, как тактические формы влияют на настроение и боевую активность воинов, какова роль групповой сплоченности, умелого руководства, воинской дисциплины в достижении победы над противником, как нужно психологически готовить воинов к бою, каково влияние религии, этнопсихологических особенностей на боевую активность воинов и др. Военно-психологические идеи дю Пика сегодня кажутся абсолютно современными и, одновременно, не до конца оцененными. В них содержится материал для серьезных рассуждений.

О необходимости тщательного учета морального фактора при подготовке и ведении боя, руководстве войсками, путях формирования эффективных воинов говорится в военно-психологическом труде генерала Л. М. Гоше «Очерк психологии войсковой части и командования» (1910), в работе Дю Тейля «Психология командования» (1911) и др. Известный французский психолог Гюстав Лебон пошел добровольцем на франко-прусскую войну в качестве фронтового врача и обобщил свои наблюдения о поведении человека в экстремальных условиях сокрушительного военного поражения, психологических факторах эффективного военного руководства. В 1916 г. вышел его труд «Психология Великой войны». Эта работа стала не только признанным учебным пособием в военно-образовательных учреждениях Франции, но и, наряду с его «Психологией толп» (1895), определила теоретико-методологические основы французской военной психологии. За участие в войне Лебону присвоено звание Кавалера Ордена Славы.

В предисловии к блестящей работе румынского военного врача М. Кам- пеано «Опыт военной психологии, индивидуальной и общей», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1902 г., французский генерал Ф. Канонж писал, что нравственная сила ставилась на первое место всеми гениальными военными людьми.

В конце XIX — начале XX в. в Германии, Великобритании появились научные статьи и книги, обращавшиеся к анализу психологической стороны войны и боя. Английский специалист Е. де Грей (1864—1868) предпринял изучение синдрома Да Косты.

В 1893 г. вышли в свет работы «К вопросам психологии большой войны» К. фон Биндер-Кригельштейна и «Психологические элементы в наступлении и обороне» Ф. фон Лихтенштейна, в 1915 г. — «Психология войны» Г. И. Патрика, «Психология войны» Б. Эльтинге, в 1916 г. - «Стадные инстинкты в дни мира и войны» В. Троттера, «Толпа времен мира и войны» М. Конвея.

В упомянутой выше книге М. Кампеано «Опыт военной психологии, индивидуальной и общей» автор анализировал индивидуально-психологические, социально-психологические и управленческие компоненты достижения победы в бою, психологические особенности войск по родам оружия, видов боевых действий (наступление, оборона), марша и др.

Многие известные военачальники и боевые командиры, анализируя факторы достижения победы в бою, все чаще и чаще обращались к таким категориям, как «нравственная сила», «моральная сила», «психология» и т.д.

  • [1] Military psychology: Clinical and Operational Applications / ed. by С. II. Kennedy,T. A. Zillmer. N. Y.; L., 2006. C. 3.
  • [2] Цит. по: Лрдан дю Пик. Исследование боя в древние и новейшие времена. Варшава,1902.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >