ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ И СОСТАВЛЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ АКТОВ

Механизм принятия решения о составлении уголовно-процессуального акта

Принятие решения по уголовному делу включает в себя два основных этапа. Это собирание и оценка информации, которая приводит к выводу о наличии определенных условий и признаков, влекущих необходимость принятия решения, и само принятие решения на основе отработанной информации. Любой вид практической процессуальной деятельности можно рассматривать как процесс подготовки, принятия и реализации решения.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в п. 33 ст. 5 определяет процессуальное решение как «решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем в порядке, установленном настоящим кодексом». Кроме двух особенностей уголовнопроцессуального решения, отмеченных законодателем (субъекты и необходимость соблюдения установленного порядка), в качестве таковых следует указать и на другие обстоятельства. Акт принятия названными лицами процессуального решения обязательно включает выбор и толкование соответствующей правовой нормы, подлежащей применению. Это ограничивает возможности субъективизма со стороны правоприменителя. Известно также, что в уголовно-процессуальном законодательстве существует две разновидности правовых норм, регламентирующих принятие решений: 1) императивные и 2) альтернативные. В первом случае правоприменители ограничены волей законодателя, во втором — пользуются свободой выбора, однако все возможные варианты выбора располагаются в пределах, очерченных процессуальными правилами.

Еще одной особенностью принятия уголовно-процессуального решения является его обусловленность совокупностью доказательств, которой располагает правоприменитель в определенный момент предварительного или судебного следствия. Доказанность или недоказанность определенных фактических обстоятельств является тем результатом, с которым закон связывает необходимость принятия процессуального решения.

По каждому уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления; виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влекущие за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания и др. Чем полнее будут собраны фактические данные об этих обстоятельствах, тем легче принять правильное решение по делу. Следовательно, установление фактических обстоятельств является необходимым условием составления процессуального акта.

Установление конкретных фактических обстоятельств по уголовному делу является условием принятия тех или иных процессуальных актов. Закон требует для составления, например, постановления о возбуждении уголовного дела привести данные, указывающие на признаки преступления; для привлечения лица в качестве обвиняемого — наличие достаточных доказательств, необходимых для предъявления обвинения; для постановления обвинительного приговора — доказанность виновности подсудимого в совершении преступления.

Вопрос о том, какие именно факты следует установить и изложить в акте-решении, вызывает наибольшие затруднения. Очевидно, что установлению подлежат все факты, из которых возможно сделать тот или иной правовой вывод. Фактов должно быть достаточно для принятия соответствующего решения. Так, например, вывод о причинении лицу физического вреда можно сделать из таких фактов, как наличие на теле данного лица повреждений в виде кровоподтеков, переломов и т.п.

В различных процессуальных актах степень достоверности фактических данных может быть неодинаковой. Для принятия некоторых процессуальных актов знание об обстоятельствах дела может быть на уровне обоснованного предположения (постановление о производстве обыска). Для ряда процессуальных актов необходима такая доказательственная информация, которая бесспорно свидетельствует о наличии оснований для принятия этих актов, однако они могут не отражать полных, достоверных знаний обо всех обстоятельствах по уголовному делу (постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и др.). Многие процессуальные акты, и прежде всего итоговые, должны отражать объективную истину, достоверные знания по уголовному делу. К числу таких актов относятся: постановление (определение) о прекращении уголовного дела, обвинительное заключение, приговор суда. Например, ч. 4 ст. 302 УПК РФ гласит: «Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств».

Таким образом, правильное установление фактических обстоятельств уголовного дела является начальным этапом в механизме формирования уголовно-процессуальных решений. Наиболее распространенные ошибки в уголовно-процессуальных актах, связанные с установлением фактических обстоятельств уголовного дела, приведены в ряде постановлений Пленума Верховного Суда РФ[1].

Весь процесс формирования решения и принятия процессуального акта, как правило, включает три основные стадии.

Первая стадиясбор доказательственной информации, на основе которой строится процессуальный акт. Сюда следует отнести также проверку и оценку доказательств, так как без этого нельзя судить об установлении или неустановлении истины по делу, а следовательно, нельзя принять правильное решение о содержании процессуального акта и необходимости его принятия.

Вторая стадияпринятие решения о составлении процессуального акта. Оно базируется на основе собранных доказательств. Причем принятие решения о составлении некоторых процессуальных актов становится возможным лишь при наличии достаточных доказательств. Это касается, например, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения и других актов.

Третья стадиясоставление самого процессуального акта. По существу, это уже непосредственное правоприменение, основанное на собранных доказательствах, их анализе, а также уголовно-процессуальной норме, предусматривающей структуру, реквизиты, условия и процессуальный порядок составления конкретного процессуального акта. Фактом составления процессуального акта следственные и судебные органы выражают государственно-властное веление (предписание) и дают ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по уголовному делу (задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления; отстранить обвиняемого от должности; приостановить предварительное следствие; признать лицо потерпевшим, прекратить уголовное дело и т.д.).

Для принятия уголовно-процессуального акта законом установлены определенные сроки. Так, дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее трех суток со дня поступления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе продлить этот срок до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий, судебных экспертиз, исследований предметов, документов, трупов, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток (ч. 1, 3 ст. 144 УПК РФ). Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания (ч. 6 ст. 259 УПК РФ).

Соблюдение сроков составления процессуальных актов является важной гарантией обеспечения как прав и законных интересов участников процесса, так и установления истины по делу. Волокита со сроками составления процессуальных актов приводит к различным отрицательным последствиям — нарушению прав и законных интересов участников уголовного процесса, утрате доказательств по делу и т.д.

Принятие уголовно-процессуальных решений, согласно п. 33 ст. 5 УПК РФ, относится к полномочиям должностных лиц и органов, осуществляющих производство по уголовному делу: суда, прокурора, следователя и дознавателя. Однако к деятельности по принятию решения и составлению уголовно-процессуальных актов могут привлекаться и другие участники процесса.

Так, согласно ст. 39 УПК РФ руководитель следственного органа при принятии к своему производству уголовного дела обладает всеми правами следователя. Кроме того, он вправе принимать решения и выносить процессуальные акты по поводу изъятия уголовного дела у следователя и передаче его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи; отменять незаконные или необоснованные процессуальные акты следователя; возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования и многие другие процессуальные решения.

Начальник подразделения дознания согласно ст. 40.1 УПК РФ также вправе возбудить уголовное дело, принять к своему производству и произвести дознание в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознавателя. Кроме того, по отношению к находящимся в его подчинении дознавателям он уполномочен отменять необоснованные постановления дознавателя о приостановлении производства дознания, давать указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий и т.д. При этом указания руководителя следственного органа (ч. 3 ст. 39 УПК РФ) и начальника подразделения дознания (ч. 4 ст. 40.1 УПК РФ) по уголовным делам даются в письменном виде, обязательны для исполнения следователем и дознавателем и являются процессуальными решениями в уголовном судопроизводстве.

Ограниченными правами на принятие процессуального решения по делам публичного обвинения обладает потерпевший, принимающий самостоятельное процессуальное решение о несогласии с рассмотрением уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ (ч. 1 ст. 314), о подаче жалобы в апелляционную или кассационную инстанции (ст. 389.1, 401.2 УПК РФ) и др.

Также ограниченными правами на принятие процессуальных решений в сфере уголовного судопроизводства обладают участники процесса со стороны защиты и иные участники уголовного судопроизводства. Так, подозреваемый самостоятельно избирает способ защиты: давать показания по поводу подозрения или отказаться; пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного п. 2, 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ или нет; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя, дознавателя, прокурора, суда или воздержаться. Этими же правами на принятие самостоятельных процессуальных решений обладают обвиняемый, их защитники и законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.

Кроме того, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, обвиняемый, представители этих лиц, защитники могут участвовать в составлении процессуальных актов органами и должностными лицами. Их участие выражается в разных формах. Например, они могут подписывать протоколы следственных действий, участниками которых сами являлись, могут просить следственные и судебные органы вносить в эти протоколы соответствующие коррективы. Лицами, не имеющими заинтересованности в исходе дела, но способствующими следственным и судебным органам в составлении процессуальных актов, являются свидетель, понятой, переводчик, специалист. Они не принимают решений о составлении процессуальных актов, непосредственно сами не оформляют их, но, проверяя соответствие содержания процессуального акта фактическим обстоятельствам дела, тем самым способствуют изготовлению процессуальных актов, отвечающих требованиям закона. Например, без участия понятых в составлении протокола обыска в жилище, без их подписи этот протокол по своей процессуальной форме не будет отвечать требованиям допустимости по делу.

Принципиальное отличие субъектов, указанных в п. 33 ст. 5 УПК РФ, от всех остальных состоит в том, что на них возложена обязанность по составлению процессуальных актов. Это прежде всего обязанность принятия такого решения, от которого зависит установление истины и дальнейшее движение по делу, и как следствие этого, — возникновение, развитие или прекращение уголовно-процессуальных отношений. Именно в таком понимании обязанность по составлению процессуальных актов возложена на государственные органы и должностные лица: суд, прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальника подразделения дознания. От надлежащего выполнения этими лицами своих процессуальных обязанностей, а также от их профессионального мастерства во многом зависит качество составления процессуальных документов.

Уголовно-процессуальные акты должны соответствовать установленной для них форме, отличаться четким, ясным изложением. В процессуальных актах можно выделить три части: вводную, описательно- мотивировочную и резолютивную. Наиболее четко закон установил эти части для приговора суда (ст. 304—308 УПК РФ).

Итак, для уголовно-процессуального решения характерны следующие черты:

  • — оно должно быть обоснованным, т.е. опираться на достаточные доказательства, не оставляющие сомнения в правильности его принятия;
  • — по своему содержанию решение должно включать в себя ответы на возникающие по делу вопросы;
  • — оно должно быть законным, т.е. облеченным в установленную законом процессуальную форму, и выражать властное волеизъявление о действиях, вытекающих из предписаний закона и установленных по делу обстоятельств;
  • — решение принимается указанными в законе государственными органами и должностными лицами в пределах их компетенции, обеспечивается уголовно-процессуальным принуждением и является обязательным к исполнению;
  • — решение должно быть справедливым, учитывающим как права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
  • — процессуальное решение должно получить свое отражение в письменной форме в материалах уголовного дела, что является важным для наступления правовых последствий и для контроля за его законностью, обоснованностью и справедливостью. Письменное отражение процессуальных решений проявляется в разнообразных документах: постановлениях, протоколах, определениях, заключениях, приговорах, вердиктах, обвинительном заключении, обвинительном акте, представлениях, поручениях, указаниях, запросах, уведомлениях, сообщениях и др.

  • [1] См.: постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»,от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >