Постановление о соединении уголовных дел

Такое постановление выносится руководителем следственного органа или прокурором в порядке ст. 153 УПК РФ. В описательной части указывается основание для соединения уголовных дел в одно производство: совершение несколькими лицами одного или нескольких преступлений в соучастии; совершении одним лицом нескольких преступлений; обвинение лица в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по данным уголовным делам; достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены неустановленным лицом или группой лиц.

При соединении в одно производство уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, в постановлении руководителя следственного органа должна содержаться ссылка на решение прокурора об определении подследственности.

В резолютивной части указываются номера уголовных дел, соединяемых в одно производство, а также номер, присваиваемый соединенному уголовному делу; решение о поручении предварительного расследования определенному следственному органу или органу дознания либо должностному лицу с указанием его фамилии, имени, отчества, классного чина и звания.

Выделение из уголовного дела в отдельное производство другого уголовного дела оформляется постановлением следователя или дознавателя (приложение 23).

В описательной части постановления необходимо указать основание выделения уголовного дела из числа перечисленных в ст. 154 УПК РФ. В постановлении помимо основания следует указать, какие конкретно материалы уголовного дела подлежат выделению. Также нужно отразить, что такое решение не повлияет на всесторонность и объективность предварительного расследования и разрешения уголовного дела.

Резолютивная часть должна содержать формулировку самого решения о том, что из первоначального уголовного дела (с указанием его номера) выделяется уголовное дело в отношении определенного лица. При выделении уголовного дела в отдельное производство для проведения предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица в постановлении необходимо отразить решение о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица. Также в резолютивной части указывается номер, присваиваемый выделенному уголовному делу.

Копия постановления направляется прокурору, о чем в его тексте делается отметка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >