ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АКТЫ СУДЕБНЫХ СТАДИЙ

Процессуальные акты стадии подготовки к судебному заседанию

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией уголовного процесса, решающей ряд специфических задач. Это первая стадия судебного производства, без которой предстоящее судебное разбирательство уголовного дела невозможно.

Специфика данной стадии состоит в том, что она призвана решить две группы задач — задачи подготовительного характера и задачи контрольного характера. Таким образом, стадия подготовки дела к судебному разбирательству является своего рода фильтром, устраняющим препятствия к процедуре судопроизводства, и одновременно обеспечивает эффективность рассмотрения дела по существу.

Процессуальные акты этой стадии уголовного процесса отличаются многообразием. Выносятся они судьей единолично и имеют форму постановлений (приложения 3642).

Все постановления судьи условно делятся на несколько групп:

  • 1) постановления, связанные с предстоящим судебным разбирательством;
  • 2) постановления, являющиеся реакцией суда на результаты проведенного расследования;
  • 3) особое место занимают постановление о направлении уголовного дела по подсудности и постановление о принятии мер по обеспечению гражданского иска либо возможной конфискации имущества.

Специфика вынесения отдельных из перечисленных постановлений состоит в том, что они могут выноситься только в результате специальной процедуры их обсуждения, проходящей в форме предварительного слушания. В связи с этим судья выносит постановление о проведении предварительного слушания. Такое постановление выносится судьей единолично по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон при наличии оснований, указанных в ст. 229 УПК РФ.

В постановлениях судьи, принятых по результатам предварительного слушания, решаются вопросы исключения доказательств, возвращения уголовного дела прокурору, прекращения или приостановления уголовного дела, проведения судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, проведения судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей.

Если основания для предварительного слушания отсутствуют, судья выносит постановление о назначении судебного заседания.

В тех случаях, когда возникает необходимость решения вопроса об изменении, избрании или отмене меры пресечения (например, при истечении срока, на который эта мера была избрана) и нет оснований для назначения предварительного слушания, судья в стадии подготовки дела к судебному разбирательству назначает проведение судебного заседания, сходного с проводимым на предварительном слушании, для решения вопроса по мерам пресечения, требующим решения суда. Такое заседание не является предварительным слушанием. По итогам заседания судьей выносится постановление об избрании, изменении, продлении либо отмене меры пресечения в отношении обвиняемого (ч. 2 ст. 228 УПК РФ).

Аналогичным образом решается вопрос о продлении срока ареста, наложенного на имущество лиц, не имеющих процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого, либо не несущих в силу закона материальной ответственности за действия подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу (ч. 3 ст. 228 УПК РФ).

Следует обратить внимание на определенную несогласованность редакций ст. 229 и 236 УПК РФ. Основания для проведения предварительного слушания и виды решений, принимаемых по результатам проведенного предварительного слушания, на первый взгляд, не совпадают в полной мере. Логично было бы предположить, что каждому основанию проведения предварительного слушания должно соответствовать постановление по итогам предварительного слушания. Однако законодатель руководствуется требованием процессуальной экономии, а также определением приоритетов в решении тех или иных вопросов. В связи с этим вопросы исключения доказательств решаются совместно с вынесением других постановлений: о назначении судебного заседания, о возвращении дела прокурору и др. Самостоятельное постановление об исключении доказательств на данной стадии не выносится (в отличие от стадии расследования и судебного разбирательства).

Сходным образом решается вопрос о проведении судебного заседания в отсутствие подсудимого, а также в случаях назначения заседания в суде присяжных. Основания для таких решений отражаются в принятом по итогам предварительного слушания постановлении о назначении судебного заседания.

Каждое из постановлений, выносимых судьей в стадии подготовки к судебному заседанию, должно соответствовать определенным требованиям.

Постановление о назначении судебного заседания (приложение 37) может выноситься как по итогам проведения предварительного слушания, так и без такового.

Если основания для предварительного слушания отсутствуют, судья указывает в таком постановлении место и дату его вынесения, наименование суда, где работает судья, выносящий постановление, а также свои фамилию и инициалы. Затем следует указание на лицо, материалы уголовного дела в отношении которого поступили к судье. При этом фамилия, имя и отчество обвиняемого указываются полностью, а статья УК РФ, по которой он обвиняется, дается с указанием части и пункта, если таковые имеются.

В описательной части судья указывает, подсудно ли дело данному суду. Этому указанию предшествует либо ссылка на тяжесть преступления (например, особо тяжкие преступления рассматриваются судами субъектов РФ по первой инстанции), либо ссылка на положения ст. 31 УПК РФ (подсудность).

Обязательным является рассмотрение вопроса о времени вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Затем судья отмечает отсутствие оснований для проведения предварительного слушания. Если же такие основания имеются, то вместо постановления о назначении судебного заседания выносится постановление о назначении предварительного слушания. Лишь позже, по его итогам, судья сможет вынести постановление о назначении судебного разбирательства.

В резолютивной части постановления о назначении судебного заседания судья сообщает о принятом решении — назначении судебного заседания, а также о форме его проведения (открытое или закрытое заседание).

Вновь указываются сведения о лице, в отношении которого выносится постановление, а также сообщается о времени и месте проведения судебного заседания.

Неотъемлемый элемент данной части — решение вопроса о единоличном или коллегиальном рассмотрении уголовного дела. В последнем случае необходимо наличие ходатайства обвиняемого и указание на его рассмотрение и удовлетворение в установочной части постановления судьи.

Важно обращать внимание на лиц, вызов которых в судебное заседание необходим. Судья обязан принять решение в постановлении о назначении судебного заседания о вызове государственного обвинителя, адвокатов, а также лиц, указанных в списке, приложенном к обвинительному заключению. Излагать весь этот список в постановлении не требуется, поскольку он имеется в материалах уголовного дела.

Закон требует указать в резолютивной части данного постановления на отсутствие оснований для изменения или отмены избранной ранее обвиняемому меры пресечения. В том случае, если такие основания имеются, судья проводит специальное заседание по вопросам меры пресечения, выносит соответствующее постановление, а уже затем отражает его результат в постановлении о назначении судебного заседания.

При наличии предусмотренных законом оснований судья проводит процедуру предварительного слушания.

Спецификой обладают постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания (приложение 41).

Такие постановления выносятся при заявлении ходатайства об исключении доказательств либо в случаях, когда судья сам считает необходимым исключить доказательства, а также в случаях заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных. Остальные вопросы, решаемые на предварительном слушании, требуют вынесения отдельных постановлений (например, постановления о возвращении уголовного дела прокурору).

Постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания в случаях решения вопроса об исключении доказательств должно соответствовать определенным требованиям. В установочной части постановления раскрывается сущность ходатайства об исключении доказательств, указываются лица, их заявившие, дается оценка обоснованности ходатайства.

Резолютивная часть начинается с решения об удовлетворении или отклонении ходатайства, а затем указываются сведения, касающиеся вопросов назначения судебного заседания.

Постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания в случаях рассмотрения ходатайства о проведении разбирательства уголовного дела судом присяжных отражает то обстоятельство, что волеизъявление обвиняемого (обвиняемых) проявлено и учтено судом с учетом характера уголовного дела и возможного наказания. В таком постановлении судья отражает факт заявления обвиняемым ходатайства о рассмотрении его дела судом присяжных, а также определяет дату начала заседания по формированию коллегии присяжных.

Постановление о возвращении уголовного дела прокурору (приложение 36) принимается только после проведения предварительного слушания, посвященного этому вопросу.

Особенность описательной части этого акта состоит в том, что в ней указываются основания, послужившие поводом к обсуждению вопроса о возвращении дела прокурору (например, невыполнение требований ст. 217 УПК РФ).

В постановлении судьи необходимо указание лиц, участвовавших в предварительном следствии (прокурор, защитник, обвиняемый, адвокат-представитель). Суд обязан отметить факт высказывания ими своей позиции по вопросу о возвращении дела прокурору.

В резолютивной части судья формулирует решение о возвращении дела прокурору или об отсутствии оснований для этого.

Постановления о прекращении уголовного дела и приостановлении уголовного дела также принимаются судьей по итогам предварительного слушания.

По своему содержанию эти процессуальные акты сходны с теми, которые принимаются в ходе расследования. В них раскрываются основания прекращения или приостановления уголовного дела, делается обязательная ссылка на соответствующие нормы УПК РФ.

Особенность этих постановлений состоит в том, что их вынесение на данной стадии судьей фактически свидетельствует о невозможности дальнейшего движения дела целиком или в части.

Постановления о прекращении или приостановлении уголовного дела представляют собой самостоятельные процессуальные акты. Они выносятся судьей наряду с постановлениями о назначении судебного заседания.

В тех случаях, когда необходимо приостановить производство по делу в отношении одного из обвиняемых, судья должен вынести отдельное постановление о выделении уголовного дела, если это не создаст препятствий для предстоящего судебного разбирательства.

Если предварительное слушание по вопросам прекращения или приостановления уголовного дела проводится по ходатайству сторон, в постановлении указывается существо ходатайства и сведения о лице, его заявившем.

Судом в стадии подготовки к судебному заседанию выносится также постановление о направлении уголовного дела по подсудности.

Определение подсудности уголовных дел относится к вопросам, регламентация которых в УПК РФ определена с максимальной точностью (ст. 31 УПК РФ). При этом споры о подсудности недопустимы.

Подсудность — первый вопрос, который должен решить судья по поступившему к нему уголовному делу. Суд на стадии подготовки дела не вправе переквалифицировать обвинение. В связи с этим постановление о направлении уголовного дела по подсудности призвано устранить ошибку, возникшую при направлении уголовного дела в суд.

В своем постановлении судья должен обосновать причины, по которым он считает ошибочным поступление уголовного дела в данный суд, а также указать основания рассмотрения дела иным судом и наименование этого суда.

Вводная часть содержит стандартные атрибуты (время, место вынесения и пр.). В резолютивной части обязательно указание на конкретные пункт и часть ст. 31 УПК РФ.

Многообразие постановлений, выносимых судьей в стадии подготовки к судебному заседанию, свидетельствует о сложности и принципиальном характере задач, решаемых на данном этапе производства по делу. Качество постановлений, вынесенных судьей, оказывает определяющее влияние не только на движение уголовного дела, но и на всю процедуру судопроизводства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >