Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АКТЫ
Посмотреть оригинал

Постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия.

В отношении несовершеннолетних обвиняемых при наличии ряда условий закон допускает специфическую форму прекращения уголовного преследования с применением к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия. Данный институт является альтернативой уголовному наказанию, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к производству по делам несовершеннолетних.

Следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

Прекращение уголовного преследования с применением к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия допускается только по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести. В ходе предварительного расследования уголовного дела необходимо установить, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, а также что отсутствуют возражения со стороны несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или его законного представителя против прекращения уголовного преследования.

Описательная часть постановления должна содержать обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, уголовный закон, предусматривающий преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело (пункт, часть, статья УК РФ). Далее должны быть изложены результаты предварительного расследования с указанием данных о лице, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения, а также основание прекращения уголовного дела. В постановлении необходимо обосновать, какие именно обстоятельства дают возможность не привлекать несовершеннолетнего к уголовной ответственности, а применить к нему принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ч. 2 ст. 90 УК РФ. К ним относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. При этом несовершеннолетнему одновременно может быть назначено несколько мер воспитательного воздействия.

В резолютивной части постановления формулируется вывод о прекращении уголовного дела с указанием ч. 1 ст. 427 УПК РФ и заявляется ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия на определенный срок.

Постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд для рассмотрения по существу и принятия решения.

На стадии судебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних к процессуальным актам, имеющим процессуальные особенности, связанные с возрастом лица, привлекаемого к уголовной ответственности, относятся:

  • — постановление о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • — обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия;
  • — обвинительный приговор с освобождением несовершеннолетнего подсудимого от наказания и направлением его в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы