Постановление о выделении уголовного дела в отдельное производство.

Статья 436 УПК РФ содержит дополнительное основание для выделения уголовного дела. Таким основанием является совершение лицом в соучастии деяния, запрещенного уголовным законом, в состоянии невменяемости либо совершение в соучастии преступления лицом, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления.

В описательно-мотивировочной части постановления указываются обстоятельства совершенного деяния, из которых делается вывод о том, что лицо совершило запрещенное уголовным законом деяние в соучастии. Далее следует указать на психическое расстройство (конкретное заболевание) лица и факт невозможности осознавать им фактический характер своих действий и руководить ими. После чего следует сделать вывод, что деяние совершено в состоянии невменяемости. В постановлении нужно также указать, какие именно материалы уголовного дела подлежат выделению в отдельное производство.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости.

По окончании предварительного следствия и при установлении оснований, предусмотренных ст. 24 и 27 УПК РФ, следователь выносит постановление о прекращении уголовного дела. В описательно-мотивировочной части постановления помимо обстоятельств, изложенных в ст. 213 УПК РФ, указываются: обстоятельства совершенного деяния, из которых делается вывод о том, что лицо совершило запрещенное уголовным законом деяние; психическое расстройство (конкретное заболевание) лица и факт невозможности осознавать им фактический характер своих действий и руководить ими, делается вывод о невменяемости лица.

В постановлении указываются также обстоятельства, которые позволяют сделать вывод о наличии того или иного основания для прекращения уголовного дела. Например, конкретный возраст лица, если лицо не достигло возраста уголовной ответственности.

Специфическим основанием прекращения уголовного дела в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, является ситуация, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ). При установлении данного основания в постановлении необходимо изложить обстоятельства поведения лица в момент и после совершения деяния, на основе которых можно сделать вывод о том, что характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

На практике в постановлении о прекращении уголовного дела также указываются доводы защитника и других лиц, высказанные относительно основания для прекращения уголовного дела.

В резолютивной части постановления необходимо сделать отметку о направлении копии постановления в орган здравоохранения для решения вопроса о лечении или о направлении лица, нуждающегося в психиатрической помощи, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ч. 4 ст. 97 УК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >