Концептуальная модель предметной области

Для проектирования полной КМПрО, разрабатываются КСЕР для всех элементов множества D = {dvd2, ...,dm}. Итоговая концептуальная модель (КМ) всей предметной области соответственно является результатом их

п

объединения в единую КМПрО: C(D)= (JC(dt). Однако это объединение

/=1

не механическое, так как над d} выполняется ряд операций, аналогичных теоретико-множественным: пересечения, включения, дополнения, разности, объединения и др. Кроме того, между разными КСЕР может существовать отношение типа «части и целого» в случаях, когда единичное решение может быть развернуто в дерево решений, аналогичное дереву разбиения задачи на подзадачи. Графически такое решение описывается в виде графа редукции (И/ИЛИ-графа), вершины которого отождествляются с именами решений — Ха.(г = t я), а дуги — с отношением масть — целое (part- of-while - rpm).

Операции над концептуальной структурой единичного решения

Перечисленные операции определяются следующим образом.

Разность КСЕР dv d} определяется как r/i; = dj / dh т.е. та часть dj, которая

отсутствует в dv i,j - 1, т.

Объединение КСЕР dv dj определяется как d:j = <7, u(dj/dj), i,j = 1, т. Пересечение КСЕР d,, dj определяется как dV) - d, n d}, i,j = 1, m. При этом возможны пересечения следующих типов:

1. djndj =0. В этом случае dy является простым объединением двух структур:

  • 2. При djndj *0 возможны следующие варианты.
  • 2.1. Пересечение по одному типу вершин.
  • 2.1.1. Пересечение по субъекту действия:

В этом случае один и тот же субъект совершает разные действия над разными объектами, используя при этом различные компоненты (рис. 5.7). Это допустимо.

Пересечение КСЕР

Рис. 5.7. Пересечение КСЕР dj по субъекту действия

2.1.2. Пересечение по самому действию:

Здесь очевидно противоречие: одно и то же действие выполняется различными субъектами, в роли которых могут выступать люди, автоматы, программы и т.и. При этом у них объекты и компоненты действий не пересекаются (рис. 5.8). Это должно насторожить инженера но знаниям. Необходимо дополнительное исследование, в чем тут дело: если все правильно, тогда нужно устранять организационную неувязку уже в самой системе управления (очевидно, уже не инженером по знаниям). Задача инженера по знаниям — довести эту информацию до руководства. Во втором случае имеется путаница в названиях (терминах) соответствующих вершин, и ее надо тоже устранять.

Пересечение КСЕР d dj по действию

Рис. 5.8. Пересечение КСЕР dv dj по действию

2.1.3. Пересечение по объекту действия:

В этом случае над одним и тем же объектом выполняется два, возможно, более двух действий с помощью разных компонент (рис. 5.9). Это допустимо.

Пересечение КСЕР d dj по объекту действия

Рис. 5.9. Пересечение КСЕР di9 dj по объекту действия

2.1.4. Пересечение по одной или нескольким компонентам действия:

В этом случае некоторые компоненты участвуют в различных действиях в разных ролях (рис. 5.10). Это допустимо.

Пересечение КСЕР d dj по одной компоненте действия

Рис. 5.10. Пересечение КСЕР di9 dj по одной компоненте действия

  • 2.2. Пересечение по двум типам вершин.
  • 2.2.1. Пересечение по субъекту действия и самому действию:

Здесь одно и то же действие имеет совершенно разную структуру у одного и того же субъекта его выполнения (рис. 5.11). По меньшей мере, это выглядит странно и, следовательно, требует дополнительной доработки и устранения неточностей. Либо действительно одно и то же действие может выполняться совершенно по-разному, с помощью разных средств, что нормально, но тогда необходимо решать вопрос о приоритетности способов реализации этого действия.

Пересечение КСЕР d, dj по субъекту действия и действию

Рис. 5.11. Пересечение КСЕР dx, dj по субъекту действия и действию

2.2.2. Пересечение по субъекту действия и объекту действия:

Здесь два разных действия выполняются одним субъектом действия над одним и тем же объектом (рис. 5.12). Возникают тогда дополнительные вопросы: эти действия должны выполняться одновременно (связь типа И) или в последовательности, но тогда важно точно понимать, в какой именно. Возможна также альтернативная связь типа ИЛИ. В последнем случае необходимо фиксировать знание о приоритетности направления выбора. Если это все-таки альтернативное решение, то на уровне субъекта действия между дугами существует отношение ИЛИ (рис. 5.13).

Пересечение КСЕР d dj по субъекту и объекту действия

Рис. 5.12. Пересечение КСЕР diy dj по субъекту и объекту действия

Пересечение КСЕР d dj но субъекту и объекту действия в условиях альтернативности его выполнения

Рис. 5.13. Пересечение КСЕР di9 dj но субъекту и объекту действия в условиях альтернативности его выполнения

2.2.3. Пересечение по субъекту действия и одной или нескольким компонентам действия:

В этом случае один и тот же субъект выполняет разные действия над разными объектами, используя одни и те же компоненты (рис. 5.14). Это допустимо.

Пересечение КСЕР d dj по субъекту и одной компоненте действия

Рис. 5.14. Пересечение КСЕР dv dj по субъекту и одной компоненте действия

2.2.4. Пересечение по самому действию и объекту действия:

Данная структура противоречива, так как два разных субъекта выполняют одно и то же действие над одним и тем же объектом, но разными средствами (рис. 5.15). Следовательно необходимо найти ошибку. Эта ошибка может находиться либо на уровне субъектов (организационная путаница), либо на уровне действий (их следует назвать по-разному), либо на уровне объектов (их следует по-разному назвать или разделить действие над ними на два).

Пересечение КСЕР d dj но действию и объекту действия 214

Рис. 5.15. Пересечение КСЕР diy dj но действию и объекту действия 214

2.2.5. Пересечение по самому действию и одной или нескольким компонентам действия:

В этом случае два разных субъекта выполняют одно и то же действие над разными объектами с применением одних и тех же средств (рис. 5.16). Это допустимо.

Пересечение КСЕР d dj по самому действию и по его одной компоненте

Рис. 5.16. Пересечение КСЕР di9 dj по самому действию и по его одной компоненте

2.2.6. Пересечение по объекту действия и одной или нескольким компонентам действия:

Здесь ситуация похожа на предыдущую: разные субъекты выполняют разные действия над одним и тем же объектом с применением одного и того же одного или нескольких средств (рис. 5.17), что вполне нормально, но тогда возникает проблема очередности в использовании требуемых средств.

Пересечение КСЕР d dj по объекту действия и его одной компоненте

Рис. 5.17. Пересечение КСЕР di9 dj по объекту действия и его одной компоненте

2.3. Пересечение по трем тинам вершин.

2.3.1. Пересечение по субъекту действия, самому действию и объекту действия:

В этом случае один и тот же субъект выполняет одно действие над одним объектом, но средства описания действия оказались разными у тех экспертов, которые строили эти структуры (рис. 5.18). Здесь надо разбираться с экспертами: либо они что-то напутали, либо один из них дал более подробную структуру, и тогда все в порядке.

Пересечение КСЕР d dj по действию и субъекту действия

Рис. 5.18. Пересечение КСЕР dif dj по действию и субъекту действия

2.3.2. Пересечение по субъекту действия, самому действию и одной или нескольким компонентам действия:

В этом случае один и тот же субъект выполняет одно и то же действие над разными объектами с использованием одних и тех же средств (рис. 5.19). Видимо, имеет место ошибка в названиях объектов и они должны быть одинаковыми.

2.3.3. Пересечение по субъекту действия, объекту действия и одной или нескольким компонентам действия:

В этом случае один субъект выполняет два разных действия над одним объектом с применением одних и тех же средств (одного или нескольких) (рис. 5.20).

2.3.4. Пересечение по самому действию, объекту действия и одной или нескольким компонентам действия: Пересечение КСЕР d dj но действию, одной его компоненте и субъекту

Рис. 5.19. Пересечение КСЕР dif dj но действию, одной его компоненте и субъекту

Пересечение КСЕР d dj по субъекту действия, одной ею компоненте и объекту

Рис. 5.20. Пересечение КСЕР di9 dj по субъекту действия, одной ею компоненте и объекту

В этом случае разные субъекты выполняют одно действие над одним и тем же объектом с применением части или всех одинаковых средств (рис. 5.21). Очевидна противоречивость этой структуры, здесь должна существовать организационная неувязка. Кроме того, видимо, эти структуры строили разные эксперты, и у них возникли противоречия (если не все средства совпали) в определении самих структур. В этой ситуации также нужно разбираться.

Включение КСЕР djt d} друг в друга (частичное или полное): dу = dj с dr i,j = 1, т (рис. 5.22).

При полном совпадении объектов и компонент действия следует дополнительно рассмотреть их имена. Не являются ли они синонимами одного и того же? Если являются, то одна из структур убирается из списка D. При частичном совпадении структура dV) будет иметь вид (2.2.6) (см. рис. 5.17).

Остальные операции определяются аналогичным образом.

Пересечение КСЕР

Рис. 5.21. Пересечение КСЕР dj по действию, одной его компоненте и объекту

Включение КСЕР dj в КСЕР d

Рис. 5.22. Включение КСЕР dj в КСЕР dx

Операции пересечения, объединения КСЕР dit dj, dk коммутативны и ассоциативны, но не дистрибутивны. Операция разности КСЕР dj} dj не коммутативна и не ассоциативна:

Формирование концептов как понятийных структур всех элементов КСЕР и полной КМПрО осуществляется путем выполнения над ними операций и, пи/.

Очевидно, что результаты операции объединения концептов действий определяются типом пересечения соответствующих им структур.

Так, для ситуации, когда б/, п (1} = 0, djy dj не зависимы, их КМ C(d{j) является простым объединением двух структур: C(djj) = C(dj) uC{dj), iyj = 1, т.

Для остальных вариантов пересечения при формировании КМ di} концепты всех вершин КСЕР dl} (содержание C(djj)) наращиваются разностью в концептах dv б/; путем добавления к концептам соответствующих вершин КМ новых свойств и отношений. Например: для случая, когда в пересечение попадает вершина «субъект действия», концепт этой вершины представляется, как: C(XaSr) = C(XaSj)Kj(C(Xas.)C(Xas.))1 i1j = i,m, где C(XaSj) C(Xas.) п он и мается7 как разность концептов субъектов Xas., Xas.,

т.е. в итоговую модель добавляется та часть содержания Xas .y которая отсутствует в Хщ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >