Схема технологии проектирования концептуальной модели предметной области

Технология проектирования включает в себя следующие этапы.

  • 1. Формулируется самая общая ЦЕЛЬ (ЦЕЛИ), которая должна решаться ЭС, например: определить рейтинг заявителя на кредит банка (клиента); повысить доходность предприятия; обеспечить требуемый уровень качества экологической обстановки в городе и т.д.
  • 2. Рассматривается сформулированная цель как задача управления и для нее развертывается соответствующая обеспечивающая часть.
  • 3. Определяются возможные типы семантических отношений в структуре цели и им даются названия.
  • 4. Формируется КСЕР целевого действия.
  • 5. Строится образ целевой ситуации, которая должна быть достигнута в результате реализации целевого действия. В этом образе должны быть указаны свойства и их значения всех объектов, фигурирующих в КСЕР, а также значения семантических отношений между вершинами КСЕР целевого действия. Например: КЛИЕНТ (возраст < 65 > 25 лет); пол (неважно); прописка (в городе), работает (да); средняя месячная заработная плата (> 20 000 руб.); длительность кредита (< 3 года) и т. и.; экономическое положение банка (устойчивое); положение предприятия, где работает клиент (стабильное) и т.н. Далее вся процедура разворачивания целевого действия в иерархию действий соответствует методу разбиения задачи на подзадачи в виде И/ИЛИ-графа. Иными словами, последовательно ставятся вопросы к значениям свойств и отношениям в КСЕР целевого действия типа: какое действие нужно выполнить, чтобы получилось требуемое значения определенного свойства или отношения.
  • 6. Для новых выявляемых действий снова строятся соответствующие КСЕР и определяются соответствующие свойства, отношения и их значения (или ограничения на них).
  • 7. Для каждого действия последовательно описываются соответствующие концептуальные модели и их содержание в виде перечисления: действия; субъекта действия; объекта действия; компонент действия; свойств и соответствующих им типов данных (вещественный, целый, логический, строковый) и области определения; отношений и их аргументов; условия активизации действия; результата действия, т.е. измененных значений свойств, отношений или появления новых фактов, или отношений.
  • 8. Полученные описания фактически уже структурированы и записаны в формальном виде. Поэтому остается их занести в ЭВМ с помощью инструментального пакета «Помощник эксперта» (см. параграф 5.5). Эта программа затем автоматически выполняет над КСЕР необходимые логические операции и формирует единую КМПрО в виде ПОМ.
  • 9. Далее ПОМ может использоваться для реализации ЭС и СПИР в выбранных для этой цели инструментальных систем. В нашем случае была разработана собственная инструментальная среда «Решатель Проблем», которая автоматически переводит ПОМ в продукционные правила и на выходе генерирует базу правил (см. далее параграф 5.6). Таким образом, этапы идентификации предметной области, ее концептуализации, формализации и реализации выполняются, не расчленяясь, а как единый процесс проектирования.
  • 10. Фактически на этапе (8) строится один из прототипов ЭС, который затем можно исследовать, расширять, модифицировать и т.п. до тех пор, пока не будет достигнута требуемая степень детализации и качества принимаемых решений.

Примечание 1. Очевидно, что ЭС может разрабатываться по данной технологии одновременно несколькими участниками или группами, каждая реализует свою цель и соответствующие ей задачи, разрабатывает соответствующие прототипы и исследует их, привлекает необходимых экспертов, не мешая и не ограничивая друг друга. Стыковка начнется на этапе объединения прототипов в единую систему. Но и тут четко просматриваются необходимые правила и условия взаимодействия.

Примечание 2. Технология особенно эффективна, когда цели многоаспектные (экономические, производственные, экологические, социальные и т.п.).

Примечание 3. Эффективным методом совместного проектирования являются игры специальных типов — идентификационные, концептуальные ситуационно-деятельностныеК [1]

  • [1] Волкова В. II., Денисов А. А. Указ, соч.; Моделирование систем и процессов : учебникдля академического бакалавриата.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >