Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow МЕТРОЛОГИЯ И ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ АНАЛИЗАТОРЫ ЖИДКОСТИ
Посмотреть оригинал

Применение кондуктометрических анализаторов в промышленности, для защиты природной среды и в научных исследованиях

Улучшение качества выпускаемой продукции и усиление борьбы за охрану окружающей среды требуют контроля природных и промышленных вод. Под качеством природной воды понимают совокупность свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в ней примесей.

Классификация этих примесей, разделённых на четыре группы, дана академиком Л.А. Кульским (советский химик, 1903- 1991).

  • 1. Взвешенные вещества - суспензии и эмульсии с размером частиц 10~7 - 10”5 м обусловливают мутность воды.
  • 2. Коллоидно-растворённые примеси и высокомолекулярные органические соединения со степенью дисперсности 10 8 - 10 7 м обусловливают окисляемость и цвет воды.
  • 3. Молекулярно растворённые вещества с размером частиц 10 9 - 10 8 м определяют запах и привкус воды.
  • 4. Диссоциирующие на ионы вещества с дисперсностью менее 10 9 м, как правило, это соли, от которых зависит минерализация, жёсткость, щёлочность или кислотность воды.

Вода электронейтральна, поэтому с учётом преобладания в воде семи ионов, можно записать

УЭП различных типов природных и сточных вод колеблется в пределах 110 3 - 10 См/м и зависит от состава и концентрации растворённых в ней примесей. Качество питьевой воды регламентирует ГОСТ.

Полный санитарно-гигиенический анализ воды включает в себя несколько десятков анализов таких параметров, как температура, запах, цветность, мутность, содержание взвешенных частиц и их зольность; жёсткость общая, карбонатная и некарбонатная; щёлочность; содержание сульфатов, хлоридов, нитритов, нитратов, фосфатов, силикатов, аммиака солевого и альбу- миноидного; ионов Са2+, Mg2+, Mn2+, Fc2+ + Fe ,

А13+(остаточный), Cu2+, Zn2+; плотность остатка; углекислота свободная и связанная; содержание растворённого кислорода; окислясмость, БПК5, pH, общее число бактерий группы кишечной палочки и многое другое.

Промышленная (сточная) - это вода, использованная на производственные и бытовые нужды и загрязнённая при этом различными отходами. На долю промышленности приходится около 70 % общего водопотребления России.

Если состав бытовых сточных вод достаточно однотипен и устойчив, то состав промышленных сточных вод отличается большим разнообразием, зависит от вида производства или технологического процесса.

При контроле состава воды широкое распространение получил контактный кондуктометрический метод измерения. Теоретически абсолютно чистая вода при температуре 25 °С и атмосферном давлении должна иметь УЭП, приближённо равную 1-КГ6 См/м. В ряде работ показано, что теоретическое значение УЭП воды при 18 °С равно 3,8-10 л См/м, а измеренная величина УЭП предельно чистой воды, перегнанной в вакууме, при этой же температуре равна 4,41 -10 л См/м. Деионизация воды, осуществляемая с помощью ионообменного опреснителя, даёт возможность получения воды с УЭП, равной 2,0- 1СГ5 См/м. Присутствие в воде солей с концентрацией 1 мг/л повышает её УЭП примерно на МО"* См/м.

В разных странах и отраслях промышленности требования к чистоте воды не одинаковы. Так в производстве электронных приборов в России применяют деионизованную воду марки А для промывки ответственных деталей (/= 1,25-10 5 См/м при

20 °С) и марки Б для промывки прочих узлов, приготовления травильных и других растворов (/= 110 4 См/м при 20 °С).

Например, в Японии воду разделяют на несколько категорий. Самую чистую воду в промышленности используют для атомных станций и полупроводникового производства ('/ = = 110 5 См/м при 25 °С). Для получения полупроводников требуется вода с х — (1 - 2)-10 5 См/м при 25 °С, в производстве кинескопов применяют воду с х = 2,5-КГ5 См/м при 25 °С и для изготовления конденсаторов х = 1' Ю 4 См/м при той же температуре.

Контактные методы кондуктометрии широко используют при контроле состава сточных вод, а также при определении со- лесодержания минеральной, речной и морской воды. Изучение динамики изменения их электропроводности расширяет теоретические представления о характере течений и структуре водных масс на глубине и поверхности акватории. Благодаря относительной простоте аппаратурного оформления, лёгкости осуществления автоматизации и дистанционных наблюдений кондуктометрический метод измерения позволяет с помощью бортовой аппаратуры или автоматических станций непрерывно контролировать общую минерализацию водоёмов, степень их загрязнённости.

По величине УЭП воды может быть найдено содержание в ней растворимых примесей. Поскольку точный теоретический расчёт удельной электрической проводимости весьма сложен, то используют приближённые методы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы