Игра ребенка и игра музыканта

Игрой психологи называют вид деятельности, направленный не на получение практического результата, как это имеет место в процессе труда, а на сам процесс этой деятельности. Занятие различными играми — совершенно необходимый вид активности в жизни человека, несмотря на внешне кажущуюся их бесполезность. В играх дети развивают силу, ловкость и координацию своих движений, учатся взаимодействовать друг с другом, осваивает навыки социального поведения.

Психологи делят игры на предметно-манипулятивные, сюжетно-ролевые и игры по правилам.

Предметно-манипулятивная игра характерна для маленького ребенка, который, играя с игрушками, переносит на них действия взрослых с настоящими вещами и предметами. Благодаря этому появляется возможность освоения ребенком опыта общения с различными предметами, как это сложилось в человеческой практике.

Сюжетно-ролевая игра развивается в возрасте четырех лет. В ней действия относительно вещи начинают выступать как функции людей по отношению к вещам. Если ребенок играет в больницу и берет на себя роль врача, то он начинает использовать карандаш как градусник для измерения температуры тела, а если он играет в «войну», то тот же карандаш превращается в пистолет.

Действия ребенка в этом случае управляются не свойствами самого предмета, а функцией образа роли, которую ребенок в данной игре исполняет. За манипуляциями с карандашом ребенок может видеть и представлять жизнь взрослого человека, выполняющего какое-то дело. Но точно так же поступает и музыкант, когда, извлекая из музыкального инструмента какие-то звуки, он представляет и воображает себе переживания людей в различных обстоятельствах жизни.

Игры по правилам возникают как потребность ребенка в нахождении порядка в том, что его окружает, и в том, что он делает. Игры в лото или в казаки-разбойники и футбол наглядно демонстрирует это.

У только что родившегося человека навыки социального поведения отсутствуют. Ползание, ходьба, речь, игра, учение, труд могут появиться у него только под воздействием окружающих взрослых. Важно учитывать, что каждая форма поведения и каждый вид деятельности имеют свои критические периоды возникновения и развития высших психических функций, по истечении которых их формирование и развитие протекают с большими трудностями. Так, если ребенок не осваивает свободное владение речью на уровне четырех-шести лет, то в более позднем возрасте развитие этой функции будет затруднено.

Поэтому и изучение иностранных языков надо начинать именно с этого возраста, когда мозг ребенка наиболее восприимчив к развитию речевой деятельности. То же самое относится и к области тонких движений. Музыканты и спортсмены после 12—13 лет с большим трудом осваивают сложные координированные движения. Все это связано с сензитивными периодами развития внутренних генетических программ, каждая из которых появляется на свет в определенный срок и потом уходит безвозвратно.

Накладывание на генетическую программу социального опыта связано с процессом научения, который является ведущим фактором развития человека. Научение человека навыкам социальной жизни протекает в процессе учения, в котором осваиваются необходимые знания, умения и навыки.

Весь опыт человеческой деятельности, в том числе и в области музыки, можно разделить на четыре главные структуры: 1) знания, постоянно накапливающиеся и изменяющиеся; 2) способы деятельности и опыт их осуществления; 3) опыт творческой деятельности;

4) опыт эмоционально-ценностного отношения к миру. Учитель, передающий этот опыт своим ученикам, какому бы предмету он ни учил, использует для этого показ и объяснение, проверку работы и ее исправление, поощрение и наказание, постановку новых задач и предъявление новых требований.

Для музыкантов-исполнителей самым важным из перечисленных элементов социального опыта является освоение способов деятельности, т.е. овладение техникой игры на каком-либо музыкальном инструменте или приемами звукоизвлечения при помощи голоса. Это овладение связано с освоением определенных исполнительских навыков, структура которых имеет много общих черт.

О сформированности навыка говорят тогда, когда память на выполнение какого-либо действия переходит на мышцы. Этот переход разгружает сознание, и музыкант, выучив технически трудный пассаж, может заботиться о его более художественном исполнении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >