Выводы

Движение как форма существования материи в своем реальном воплощении является в различных явлениях действительности, подчас довольно далеко отстоящих друг друга. Это могут быть природные стихии, времена года, произведения искусства и даже темперамент человека. Но во всех этих явлениях можно найти некоторый общий аффективный тон, который задается такими параметрами движения, как его скорость и напряженность. Именно эти два параметра движения задают то единство мира, о котором говорят философы, рассматривая единство мира во всех его противоречиях.

Принцип моделирования эмоций в музыке имеет много сходного с моделью личностных черт и темперамента, которая была предложена Айзенком. Модель основывается на показателях темпа (медленного или быстрого) и лада (мажорного или минорного).

В эмоциях и чувствах отражается характер отношения человека к окружающему его миру. Они несут в себе значения — положительные, отрицательные или нейтральные, которые человек придает тем или иным объектам. Музыкант, передающий при помощи своего искусства различные чувства и их оттенки, должен хорошо знать причину их возникновения и характер протекания.

Любое человеческое переживание может быть рассмотрено с точки зрения его направленности — на себя, на другого человека, на высшие нравственные ценности. Выявление характера направленности может многое сказать об уровне нравственной зрелости человека.

В большинстве случаев музыкальные произведения несут в себе сложный комплекс различных эмоций и их оттенков, содержание которых может быть выражено словесно с помощью словаря эмоций, разработанного Ражниковым.

Каждая область основных эмоциональных проявлений человека, среди которых мы выделяем спокойствие, печаль, радость и гнев, характеризуется совершенно определенным строем мыслей и образом действий. Наличие развитой эмоциональной сферы имеет большое значение для формирования личностной зрелости человека.

Социально зрелая личность характеризуется способностью к установлению большого количества дружеских связей и чувством оптимизма, как это можно наблюдать у сангвиника; умением глубоко и обстоятельно рассматривать проблему и верность жизненным принципам, как это проявляется у флегматиков; чуткостью, отзывчивостью и деликатностью в межличностном общении, как это характерно для меланхоликов; умением концентрировать большое количество нервно-психической энергии для достижения поставленной цели, активно утверждать свои жизненные ценности, как это видно у холериков.

Музыкальное воспитание, знакомя учащихся с различными эмоци- онральными состояниями, делает их одновременно и более способными к переживанию тех эмоций, которые не входят в структуру их темперамента, тем самым расширяя и углубляя их контакты с другими людьми и с самими собой.

Вопросы для повторения

  • 1. В чем состоит отличие эмоций от чувств?
  • 2. Как моделируются эмоции в музыке?
  • 3. Как можно выявить эмоциональный состав музыкального произведения?

Рекомендуемая литература

Изард, К. Эмоции человека / К. Изард. — М. : Изд-во МГУ, 1980.

Ражников, В. Г. Диалоги о музыкальной педагогике / В. Г. Ражников. — М. : Музыка, 1989.

Рибо, Т. Опыт исследования творческого воображения // Рибо, Т. Болезни личности: опыт исследования / Т. Рибо. — Минск : Харвест ; М. : ACT, 2001. —

С. 133—370.

Медушевский, В. В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки / В. В. Медушевский. — М. : Музыка, 1976.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >