Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow МУЗЫКАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Звенья коммуникативного акта

Современная теория коммуникативного воздействия исходит из формулы американского политолога Г. Д. Лассуэлла, включающей следующие звенья: кто говорит; что говорит; с помощью каких средств; к кому обращается и с каким результатом. По существу все имеющиеся исследования в области пропаганды так или иначе посвящены перечисленным звеньям коммуникативного процесса, которые к настоящему времени изучены достаточно полно[1].

Рассмотрим эти звенья подробнее. Какими качествами должен обладать тот, кто говорит, в частности, тот, кто говорит о музыке? Ораторское мастерство — это само собой разумеющееся требование, и желающих просветиться в этом вопросе отправляем к великолепной книге Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей: как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично: как перестать беспокоиться и начать жить».

Музыканту-пропагандисту важно иметь у себя положительную «Я-концепцию», под которой понимается совокупность представлений человека о самом себе. Лица с положительной «Я-концегащей» придерживаются высокой самооценки, которая формируется в результате воспитания и соответствующего жизненного опыта. Они обладают «твердой убежденностью в импонировании другим людям, уверенностью в способности к тому или иному виду деятельности и чувством собственной значимости»[2].

Как показали исследования, уровень знаний учащихся у педагогов с положительной «Я-концепцией» выше по сравнению с теми, чья «Я-концепция» негативна. Поэтому подход к слушательской аудитории с оптимистической гипотезой — залог успеха обращения музыкантом- пропагандистом потенциальных любителей музыки в свою веру.

Интерес многих взрослых людей к тому или иному учебному предмету нередко начинался у них с любви и потрясения личностными особенностями того человека, который этот предмет преподавал. Значительная личность излучает какой-то особый внутренний свет, согревающий и очаровывающий всех, кто попадает в поле ее влияния.

Музыканту-пропагандисту для достижения успеха очень важно знать членов референтной группы[3], с которыми данная аудитория привыкла во всем соотносить свое поведение. Так, для большинства представителей молодежной аудитории подобными людьми оказываются популярные артисты, спортсмены, ведущие молодежных телевизионных программ, а для аудитории старших возрастных групп — политические обозреватели, известные писатели и журналисты.

Поэтому на начальной стадии приобщения людей к музыке надо действовать через них, и именно от них аудитория должна воспринять впервые идею о важности серьезной музыки в жизни человека. Для этих целей на радио и телевидение чаще всего приглашают квалифицированных музыкантов академического плана, ибо молчаливо подразумевается, что никто лучше них не сможет вести беседу на эту тему. Но коммуникатор, который находится на позициях и установках, далеких от позиций и установок слушательской аудитории, не воспринимается ею как член «своей» референтной группы и поэтому его информация может быть встречена «в штыки» или просто не принята во внимание.

Прежде чем перейти к содержанию своего сообщения, музыкант- пропагандист должен быть уверен, что те ценности, о которых сегодня пойдет речь, не будут отвергнуты аудиторией. По мнению видного отечественного исследователя теории пропаганды Ю. А. Шерковина, «без согласия аудитории относительно того, что предмет информации интересен с познавательной точки зрения или полезен в утилитарном смысле, или нужен для эмоциональной разрядки, или необходим для укрепления мнения по спорному вопросу и т.д., пропагандистское воздействие остается неэффективным»[4].

Практика музыкального воспитания показывает, что согласия относительно ценности серьезной музыки трудно достичь в беседах с подростками, если взрослый противопоставляет их неразвитому вкусу свой собственный вкус как эталон. Такое противопоставление непродуктивно, и его лучше не использовать в споре. Лучше будет, если начать разговор со второстепенных вопросов, по которым можно легче достигнуть согласия.

Установив таким образом контакт с аудиторией, можно быстрее добиться согласия и в отношении главной идеи. Психологические функции дополнительной информации, как указывает Шерковин, заключаются в том, «чтобы привести восприятие человека в состояние, благоприятное для принятия основной информации»[5].

В контексте музыкально-образовательной передачи или беседы о музыке дополнительная информация может касаться самых разных тем, живо интересующих сегодняшних школьников. Это может быть новый фильм, спортивный рекорд, новое направление в поп-музыке или танцах, т.е. почти любой факт или явление при условии, что есть уверенность достичь по данному факту согласия с аудиторией.

  • [1] См.: Шерковин Ю. А. Некоторые социально-психологические вопросы пропагандистского воздействия // Вопросы психологии. 1969. № 4. С. 131—139.
  • [2] Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. С. 38.
  • [3] Референтная группа — реальная или воображаемая группа людей, мнением которых человек дорожит и с которыми стремится согласовывать свое поведение.
  • [4] Шерковин Ю. А. Некоторые социально-психологические вопросы пропагандистского воздействия. С. 133.
  • [5] Шерковин Ю. А. Функции массовой коммуникации // Социальная психология. М.,1975. С. 174.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы