Имущественные комплексы

Методически и практически важные выводы следуют из сформулированного в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 132 ГК РФ) определения имущественного комплекса предприятия как недвижимости. Это утверждение исходит из трактовки предприятия в целом как сложной вещи. В состав такого имущественного комплекса включены все виды движимого и недвижимого имущества, а также других классов объектов права, обеспечивающие деятельность предприятия. В их числе к недвижимым компонентам имущественного комплекса предприятия относятся земельные участки, здания и сооружения; к движимым - оборудование и инвентарь, продукция и сырье, права требования и долги; права обозначения (как, например: название фирмы, торговая марка) можно отнести к объектам нематериальных благ.

Трактовка имущественных комплексов как сложных вещей весьма конструктивна. Именно понятие сложной вещи позволяет объединять неразрывно связанные в ней различные типы вещей и объектов права. В результате к подобной схеме недвижимости - имущественных комплексов могут быть приведены такие сложные объекты, как объекты - памятники истории, культуры и архитектуры, природные и городские охранные зоны, ландшафтные комплексы и т.п. При этом общей для приведенного перечня имущественных комплексов будет являться неразрывная и необходимая для их нормального функционирования связь компонентов, из которых они составлены, как, например:

  • • отдельные объекты недвижимости (земельные участки природоохранных зон, входящие в их состав здания и сооружения, участки недр),
  • •движимые вещи (выдающиеся художественные элементы интерьера и парковых ансамблей, культурные ценности, собранные внутри объектов-памятников, исторические предметы, оборудование, уникальные библиотеки и коллекции),
  • • именные знаки принадлежности (усадьба «Архангельское», дом- музей А.С. Пушкина, парк «Сокольники»).

В процессах приватизации, проводимых рыночных реформ и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в российской практике получила распространение и признание такая модификация понятия имущественного комплекса предприятия, как производственно-технологический комплекс (ПТК). ПТК отличают от имущественного комплекса предприятия целенаправленным включением в его состав более узкого и конкретного перечня движимых и недвижимых вещей, а именно, совокупности технологически, организационно и экономически связанных объектов, непосредственно предназначенных обеспечить функционирование данной технологической линии, цеха, автономного производства. В отраслях топливно-энергетического комплекса это могут быть, например, ПТК, выделенные из общего состава компаний и специализирующиеся на добыче, транспортировке, хранении и поставке топлива и энергии его конечным потребителям. При этом указанное целевое выделение имущества ПТК может быть продиктовано перспективами производимых в компаниях реформ, потребностями привлечения инвестиций в конкретные проекты, а также возможностями автономного вовлечения данного ПТК в гражданский оборот именно за счет его вычленения из общего, более громоздкого и менее оборотоспособного имущественного комплекса предприятия в целом’.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >