О едином объекте недвижимости

Возможность трактовки недвижимости как сложной вещи, как имущественного комплекса помогает в понимании возникающего в российской практике вопроса о едином объекте недвижимости. Под этим термином, как правило, подразумевают необходимость комплексного представления объекта недвижимости как земельного участка вместе

’ Витрянский В.В. Основные направления развития гражданского законодательства о предприятии как объекте гражданских прав//Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ, № 3, 2003.-стр. 149-155.

с расположенными на нем и связанными физически или технологически зданиями и сооружениями, в том числе линейными объектами (железными дорогами, линиями электропередачи, трубопроводами и др.)[1]. Это единение, в частности, весьма актуально для качественной организации кадастрового, технического, правового и иного учета недвижимости. Комплексное представление и описание недвижимости как выше названного единого объекта полезно для повышения эффективности налогообложения недвижимости, для поддержки ее оборо- тоспособности. Вместе с тем, альтернативный, раздельный как более детальный, пообъектный учет недвижимости может быть более гибок и разнообразен, полезен в различных отраслевых разрезах народнохозяйственного управления. Здесь следует обратить внимание на то, что при любом классификационном представлении (комплексном или раздельном) при организации учета недвижимости потребуется установление четких информационных соответствий между описаниями характеристик отдельных объектов недвижимости и земельных участков, на которых они находятся. Таким образом, проблема комплексности имеет место в любом случае. Ее решают в зависимости от конкретных условий организации управления и проводимых сделок с недвижимостью.

  • [1] Категория единого недвижимого комплекса введена в 2013 г. в ст. 133.1 ГК РФ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >