Жизненные циклы объектов недвижимости

Жизненный цикл объекта недвижимости - это последовательно распределенный во времени многоэтапный процесс смены состояний объекта недвижимости от его зарождения (формирования, начала, создания, появления) и до окончания (прекращения, утраты, расформирования, уничтожения) как данного объекта.

При этом следует подчеркнуть, что такие смены состояний, отражая изменения разнообразных характеристик объектов недвижимости, в их числе затрагивают и правовые характеристики. Поэтому, например, начальное и конечное обрамление жизненного цикла объекта недвижимости - это не только формирование и прекращение объекта как вещи, но и правовое оформление этих явлений.

Жизненный цикл и регистрация прав на недвижимость

Без нормативного юридического оформления вновь созданный объект, законченные строительством здания и сооружения, выделенный под развитие земельный участок (в том числе с незавершенным на нем строительством) не состоятся как объекты недвижимости, возможные к гражданскому обороту, вплоть до проведения государственной регистрации прав на них. То же самое относится к завершению жизненного цикла объекта недвижимости, которое должно быть также сопровождено государственной регистрацией прекращения прав на данный объект недвижимости.

Таким образом, можно отметить методически и организационно важный признак, характерный для распознавания обоих, крайних этапов жизненного цикла объектов недвижимости - обязательная связь с официальными процедурами государственной регистрации. Это требование сформулировано в ГК РФ и нашло свою детализацию в Федеральном законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (1998 г.).

Рис. 1.3 и 1.4 иллюстрируют понятие жизненного цикла как последовательной смены состояний объекта недвижимости от его формирования до прекращения. Характерно при этом, что операции с правовым статусом (как, например: сдача в аренду, изменение состава собственников, наложение обременений и т.д.) могут производиться как независимо, так и во взаимосвязи с последовательными этапами развития и использования данного объекта недвижимости.

Жизненный цикл объекта недвижимости

Рис. 1.3. Жизненный цикл объекта недвижимости

Примеры смены состояний в течение жизненного цикла недвижимости

Рис. 1.4. Примеры смены состояний в течение жизненного цикла недвижимости

Существенно, что законодательство о государственной регистрации включает требование обязательной регистрации как прав на недвижимое имущество, так и сделок с ним, в том числе сделок, сопровождаемых сменой собственника объекта. Это в принципе позволяет расширить толкование понятий формирования и прекращения объекта недвижимости, распространив их на ситуации смены собственника.

В связи с этим методологически целесообразно подразделить общее понятие жизненного цикла объектов недвижимости на следующие два:

  • • жизненный цикл объекта недвижимости как объекта-вещи, то есть, независимо от возможных перемен собственников этой вещи;
  • • жизненный цикл объекта недвижимости как объекта права, принадлежащего данному собственнику.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >