Другие показатели и характеристики объекта недвижимости

В их составе ведущее место принадлежит экономической информации об объекте и его окружении.

Экономические характеристики охватывают, в первую очередь, такие важнейшие области, как цены, характеристики спроса и предложения, общеэкономическая ситуация.

Ценовые характеристики: важнейшее место здесь отводят характеристикам динамики цен в данном секторе рынка недвижимости (по различным сопоставимым классам объектов, местоположению и иным условиям внешней среды), статистическому анализу и выявленным тенденциям изменения.

Для объектов недвижимости, ориентированных на арендный бизнес, приводят статистические данные и/или средние годовые оценки для показателей доходности (в англоязычных источниках информации - yield) и ставки аренды (rent).

Часто ценовые характеристики рассматривают в сочетании с данными о динамике спроса и предложения. В случаях, требующих детального описания объектов и наглядного представления выявленных тенденций, названную информацию сопровождают графиками и таблицами.

Общеэкономическая информация включает краткое представление о состоянии экономики в регионе (городе, стране) местоположения объекта недвижимости, в том числе: темпы общеэкономического (и/ или в соответствующей отрасли, сфере деятельности данного объекта) роста или спада, темпы инфляции, ставка банковского процента и др.

В числе других показателей и характеристик, предоставляемых инвесторам и иным профессиональным участникам рынка недвижимости, часто, самостоятельный раздел занимают экологические характеристики объекта, его окружения, условий и результатов развития. Одной из наиболее конструктивных является следующая экологическая классификация бизнеса и проектов развития недвижимости:

  • • бизнес и проекты, значительно влияющие на экологическое окружение,
  • • бизнес и проекты, мало или вообще не влияющие на экологическое окружение,
  • • бизнес и проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в городе, регионе и т.д.

Заметим, что подобным образом можно классифицировать бизнес и проекты развития недвижимости применительно к социально-культурной сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >