Физический (эксплуатационный) компонент

Недвижимость фирмы - это совокупность вещных объектов, которые по своим характеристикам и текущему состоянию:

  • • в существенной мере влияют на качество, уровень комфортности и безопасности основной деятельности,
  • • требуют определенного нормативного содержания, установленного законами и распорядительными документами градостроительного регулирования:
    • - строительного (а также: земле- и лесоустроительного, водохозяйственного и т.д., - в зависимости от типа объектов недвижимости),
    • - эстетического,
    • - санитарно-эпидемиологического,
    • - экологически безвредного для окружающей среды и др.,
  • • требуют регулярного анализа и действий по ремонту, восстановлению и реставрации (для объектов-памятников), различным строительным и иным улучшениям.

Данное направление деятельности по отношению к объектам недвижимости получило в западной практике название Maintenance Management - управление эксплуатационным содержанием.

Для отечественных условий существуют достаточно ясные аналоги, которые можно определить как ремонтно-строительные службы, управление эксплуатацией зданий и сооружений. Внутри организаций данные функции, как правило, возлагают на подразделения и специалистов капитального строительства.

Рис. 1.6 иллюстрирует возможности и логику комплексирования финансового, функционального и физического компонентов в управлении недвижимостью. Обратим при этом внимание на новое управленческое качество при комплексном рассмотрении трех названных компонентов.

Действительно, вполне можно представить, что узкий специалист по капитальному строительству хорошо составит планы необходимых планово-предупредительных и капитальных ремонтных работ. Однако не факт, что принятая им приоритетность и смета выполнения работ будут соответствовать стратегическим и иным приоритетам, традициям организации, а финансовый отдел выделит достаточные для этого лимиты средств.

Очевидно, что компромиссы следует искать, исходя из общих целей и задач организации, ее стратегии и перспектив развития, в том числе применительно к составу и характеристикам недвижимости как важного обеспечивающего ресурса. Именно специалист в области управления недвижимостью и соответствующее специализированное подразделение (группа, отдел, департамент и т.д. - в зависимости от масштабов организации) смогут в комплексе оценить проблему и под-

Три компонента управления недвижимостью и их интеграция («Три-Ф» модель)

Рис. 1.6. Три компонента управления недвижимостью и их интеграция («Три-Ф» модель)

готовить для руководства и финансового департамента организации предложения, бюджет, программу и планы действий с недвижимостью, сбалансированные со стратегией, поставленными целями и задачами развития организации в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >