Операции и сделки с недвижимостью - система управленческих воздействий

Недвижимость как пространственный ресурс является одним из важнейших атрибутов обеспечения жизнедеятельности населения, бизнеса физических и юридических лиц. Поэтому в течение жизненного цикла с объектами недвижимости производят многообразные операции и сделки, направленные на их формирование и преобразования, необходимую адаптацию и различного рода улучшения, изменения правового статуса, технико-экономических и иных характеристик.

При этом важнейшей особенностью недвижимости как объекта проводимых операций и сделок является ее двойственная природа - одновременно как объекта-вещи и как объекта прав, изменения которых в обязательном порядке сопровождается нормативными процедурами государственной регистрации.

Характерно, например, что именно отсюда, из двойственной природы недвижимости, проистекает тот факт, что приватизация государственного имущества (как правовая операция смены собственника) так же, как и материально вещественные действия типа эффективной эксплуатации предприятия или модернизации производства, является элементом управления недвижимостью - государственным имуществом. Но отсюда же и следует, что приватизация не является единственным элементом эффективного управления государственным имуществом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >