Основные виды активностей на рынках недвижимости

В целом понятие рынка недвижимости охватывает комплекс взаимосвязанных активностей. Причем каждая из таких рыночных активностей имеет свою группу факторов влияния. Например, факторы, которые воздействуют на принятие решений об инвестировании в недвижимость, не будут одинаковыми с факторами, воздействующими на принятие решений о дополнительной аренде помещений. Поэтому в чем-то будут различными, а в чем-то связанными динамика, тенденции и возможные циклы изменений этих двух разных активностей.

В основном выделяют следующие три вида активностей на рынках недвижимости: аренда недвижимости, инвестиции в недвижимость и развитие недвижимости, см., табл. 2.1. В ней приведены показатели, характерные для каждого из этих видов активностей.

Примечание

Следует также обратить внимание на важное место, которое занимают на рынках недвижимости так называемые профессиональные участники рынка. Их назначение - качественное обслуживание продавцов и покупателей рынка: обеспечение их всей необходимой информацией, всевозможные посреднические услуги по подготовке, проведению и оформлению сделок с недвижимостью. Это - риэлторы, оценщики, доверительные управляющие, девелоперы (специалисты по развитию недвижимости) и управляющие проектами, консультанты и аналитики, эксперты по специализированным на недвижимости базам данных и информационным технологиям, маркетологи по недвижимости и др., включая различные комбинации названных профессий. Это - физические и юридические лица, объединяемые в соответствующие профессиональные сообщества, деятельность которых, в той или иной мере, регулируется государством, и которые призваны обеспечить качество предоставляемых услуг и надежность проводимых сделок с недвижимостью.

Табл. 2.1. Виды активностей и показатели, их характеризующие.

Активности

Показатели

Аренда

недвижимости

предложения по аренде, ставки аренды, количество действующих договоров аренды

Инвестиции в недвижимость

коэффициент капитализации (yield), капитализированная стоимость, ставки аренды, число сделок купли-продажи, предложения по ипотеке, ипотечные ссуды, цены приобретения недвижимости, инвестиционные намерения

Развитие

недвижимости

стоимость земли, финансирование развития недвижимости загрузка проектировщиков, количество выданных властями плановых разрешений, количество строительных заказов, начал и окончаний строительства объектов

Рассмотрим характерные особенности основных активностей на рынках недвижимости: арендный бизнес и инвестиции в недвижимость (бизнесу развития недвижимости - девелопменту в книге посвящена специальная глава).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >