Негосударственные саморегулируемые организации

Представленная выше схема рис. 3.9, помимо разделения функций между властными структурами в развитии нормативной правовой базы управления недвижимостью, показывает место и роль профессиональных участников рынка, так называемых негосударственных са- морегулируемых организаций (СРО). К таковым в различных областях, связанных с управлением недвижимостью, можно отнести профессиональные сообщества оценщиков, риэлторов, доверительных управляющих, управляющих проектами, девелоперов, консультантов в сфере недвижимости, технических инвентаризаторов, менеджеров по обслуживанию зданий и сооружений, менеджеров по инфраструктуре организаций и др.

Основным функциями профессиональных сообществ, ассоциаций и иных объединяющих их СРО-структур является обеспечение качества предоставляемых на рынках услуг, их доступности и своевременности. Именно в функциях и реальных возможностях профессиональных сообществ обеспечить решение проблемы взаимопонимания и эффективных взаимодействий с международным профессиональным сообществом. В сфере управления недвижимостью это прямой путь к росту привлекаемых в страну и регионы инвестиций, поддержке конструктивных процессов глобализации деловых взаимодействий, более свободному движению капитала, развития рынка недвижимости.

Средства такого обеспечения составляют разрабатываемые в СРО профессиональные стандарты и их гармонизация с международными, национальными (других стран) и корпоративными стандартами, качественная подготовка специалистов. Последнее включает разработку и сертификацию учебных программ, информационно-аналитическую поддержку своих членов, введение системы непрерывного профессионального образования (СРО - Continuing Professional Development - в англоязычной терминологии).

Консультативная деятельность и регулярное участие саморегулируе- мых организаций различных профессиональных сообществ в проводимых государственными властными структурами процессах слушаний, анализа хода исполнения и тщ. законодательных и иных нормативных правовых актов обеспечивает их конструктивное взаимодействие с органами власти и необходимое влияние на качество принимаемых документов.

В числе наиболее известных примеров действующих профессиональных стандартов, имеющих важное значение для обеспечения качественного управления недвижимостью, следует назвать:

  • • международные, региональные и национальные стандарты оценочной деятельности, такие как: International Valuation Standards - IVSC-2010/11 (с ежегодными обновлениями), европейские - TEGoVA, английские - RICS, США - USPAP, российская система стандартов оценки федерального уровня - ФСО и в рамках региональных сообществ независимых ассоциаций оценщиков и др.;
  • • стандарты корпоративной этики, разработанные для российской практики корпоративного управления при участии специалистов международного сообщества[1];
  • • стандарты по управлению проектами, гармонизированные с международно признанными стандартами, такими как, например, «The Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK*- Guide)» / Project Management Institute, 2000 n;
  • • отдельные главы Международных и отечественных стандартов аудита, связанные, в той или иной мере, с оценкой основных средств, аренды[2] и тщ.

  • [1] «Кодекс корпоративного поведения. Корпоративное поведение в России» / Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг / Под ред. Костикова И.В. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003 г.
  • [2] 50 «Международные стандарты аудита». - М.: ФБК-ПРЕСС, 2004 г.,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >