Зарубежное законодательство по недвижимости Английское законодательство по недвижимости

В настоящее время английское законодательство по недвижимости является одним из наиболее детально разработанных в мире. Данный раздел приведен для определенного сопоставления с ранее представленной отечественной нормативной правовой базой. Причем это сопоставление представляет интерес безотносительно известных концептуальных различий между так называемым «островным» (прецедентным, британским) законодательством и «континентальным» законодательством, принципам построения которого следуют многие европейские страны и российская правовая система.

В числе основных законодательных и подзаконных актов, позволяющих обществу в Великобритании через государственные и муниципальные структуры целенаправленно и стабильно влиять на развитие недвижимости, а частным лицам также стабильно и надежно осуществлять необходимые операции и сделки с недвижимостью, следует указать:

  • • Town & Country Planning Act (основополагающий закон о городском и сельском планировании - терминологический аналог русскоязычного градостроительного регулирования): в версиях 1947 и 1990 гг.; а также акты дополнительного регулирования в области городского и сельского планирования Town & Country Planning Regulations: 1988 1989,1990 гг.[1], развития положений о плановых разрешениях The Town and Country Planning (General Permitted Development) (England) - Order 2015.
  • • Planning Act for Listed Buildings and Conservation Areas, (закон о градостроительном планировании для охраняемых зданий и природоохранных ЗОН): 1990 г.;
  • • Inheritance Tax Act (закон об основах налогообложения наследуемого недвижимого имущества): 1984 г. модифицированный в 2014 г. для учета появившихся возможностей доверительных фондов под титулом The Inheritance Tax and Trustee's Powers Act 2014;
  • • Planning and Compensation Act (Закон о планировании и компенсациях, включая принудительный выкуп недвижимости): 1991 г., увязанный в последующем с базовым законом градостроительного регулирования под титулом The Town and Country Planning (Compensation) (England) Regulations 2015 № 598;
  • • General Development Order & Use Classes Order (нормативные правовые акты, устанавливающие разрешенные направления развития и классы использования объектов недвижимости, а также разрешенные изменения в направлениях и классах использования) - регулярно, как правило, ежегодно корректируются;
  • • Landlord and Tenant Act (основополагающий закон, регулирующий отношения собственника и арендатора[2]: 1987,1991 гг. с последующими тенденциями дерегулирования, закрепленными, в частности, актом от 26.03.2015;
  • • Land Registration Act (закон о регистрации недвижимости): 1925 г. с модификацией 2002 г. (при этом интересно подчеркнуть, что процедуры и содержание регистрационных записей во многом аналогичны российским документам технической инвентаризации).
  • • Local Government Finance and Valuation Act: 1991 r., Local Government and Housing Act: 1989 г. с модификациями 2001 г. и последующих лет (законы, регулирующие роль местных органов власти в жилищном строительстве, процессах финансирования и оценки недвижимости).

Безусловно, данный перечень английских законодательных документов по регулированию проблем недвижимости не является исчерпывающим. Отметим также, что названные законы, кроме территории Англии, распространяют действие основных норм и положений на Уэльс и Северную Ирландию. Характерно, что в Шотландии действует собственная нормативная правовая база.

Тем не менее, знакомство с английским законодательством, в силу его всеобщего признания как одного из самых продвинутых в данной области, позволяет произвести определенную самооценку состояния отечественной базы, находить направления взаимопонимания и взаимодействий специалистов по недвижимости из различных стран и правовых пространств.

В числе первостепенных проблем в этих областях можно назвать установление терминологических соответствий, расхождений и параллелей между национальными правовыми документами адекватного назначения, как, например: градостроительного регулирования и генерального планирования развития городов и территорий, кадастрового учета регистрации прав на недвижимое имущество, аренды объектов жилой и коммерческой недвижимости.

  • [1] Cooke, Н. (2004): FRS 12: Guidance on implementation for corporate real estate managers, in: Journal of Corporate Real Estate, 6 (4), 309-324. ” Детальное изложение и примеры прикладных аспектов градостроительного регулирования в Великобритании можно найти в работе Ratcliffe J., Stubbs М. Urban Planningand Real Estate Development. - UCL Press, 1996. - 549 p.
  • [2] Детальный комментарий к законодательству о регулировании арендных отношений можно найти в работе Male, J. (1995): Landlord and Tenant M & E Handbook series,Pearson Professional Limited, 480 p.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >