Пространство существования оценки

Приводимая на рис. 4.1 плоскость «Объекты - Операции» дает достаточно полное представление о потенциальных потребностях в многообразии оценок для обеспечения разнообразных операций и сделок с множеством существующих видов недвижимости. По оси абсцисс на рис. 4.1 расположены виды объектов недвижимости. В их составе, как это определено в Гражданском кодексе Российской Федерации, земельные участки (1), участки недр (2), здания (3), имущественные комплексы предприятий (4), другие сложные имущественные комплексы и тщ. По оси ординат на рис. 4.1 расположены виды операций и сделок с объектами недвижимости. В их составе, также определяемом положениями законодательства Российской Федерации: купля-продажа (I), аренда (II), наследование (III), приватизация (IV), и др. Тогда множество пересечений на этой плоскости всех видов объектов недвижимости и разрешенных с ними операций и сделок как раз и позволяет оценить потенциально полную потребность в разнообразии проводимых оценок. Причем, в одних случаях, это будут оценки для реально существующих ситуаций, как, например:

  • • аренда офисного здания (см., в качестве иллюстрации на рис. 4.1 точку с координатами [3,11]),
  • • аренда предприятия (см., точку [4,11]),
  • • приватизация предприятия (см., точку [4,IV]),
  • • такие операции (не представленные на рис. 4.1), как купля - продажа торгового объекта, налогообложение имущества и т.д.

В других случаях, это будут пока не получившие широкой рыночной практики ситуации, например, такие как:

  • • наследование имущественного комплекса предприятия (см., точку [4,111] на рис. 4.1),
  • • продажа сельскохозяйственного земельного участка или части земельного участка под предприятием в частную собственность (см., точку [1,1])ит.д.

Примечание

Отметим, что из принятого далее практического ограничения рассматриваемых видов объектов недвижимости, как правило, тремя видами(земельные участки, здания и предприятия) не следует адекватная количественная ограниченность оси абсцисс на рис. 4.1 только тремя названными позициями. Существует внутреннее классификационное многообразие названных видов. Так, например, по принятой в мировой практике классификации зданий выделяют жилые и коммерческие здания, а в числе последних: офисные, торговые и промышленные здания и т.д. Не менее разнообразны классификационные виды имущественных комплексов предприятий, например, по множественным отраслевым, технологическим и другим признакам.

Содержательная сущность двухмерной матрицы «Объекты - Операции» является одним из ключевых положений концепции оценки. Построенная на основе совокупности нормативных правовых документов, она позволяет юридически обоснованно сформировать полное пространство всех реально существующих и потенциально возможных сочетаний объектов недвижимости и операций с ними, т.е. исчерпывающе представить все сочетания, для которых может возникнуть потребность в оценке. Матрица «Объекты - Операции» объединяет и иллюстрирует такие положения концепции оценки, как конкретная адресность оценки и однозначная привязка к подготавливаемой сделке с объектом оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >