Метод подрядчика

Метод подрядчика используют для оценки объектов собственности, информация о рыночных продажах которых отсутствует, например, в силу особых, уникальных свойства объектов. Методом подрядчика можно оценивать такие объекты, как недвижимость некоммерческого типа, объекты из сферы образования, крупные промышленные комплексы. В методе подрядчика стоимость оцениваемого объекта как некоего неординарного комплекса считается складывающейся из стоимости земли и стоимости зданий, скорректированной с учетом их износа. Таким образом, это - комбинированный метод.

Базовый алгоритм метода можно трактовать как остаточную восстановительную стоимость здания с добавлением стоимости земельного участка. При этом последнюю обычно оценивают по аналогам или через ближайший вариант ее альтернативного использования. Метод работает в ситуации, когда нет информации о продажах и аренде, когда нет рынка.

Укажем на ряд ситуаций для возможного применения метода подрядчика:

  • • часто собственность выставляют на продажу, когда она более не может служить в прежнем своем качестве и должна быть преобразована, приспособлена к новому использованию. Это, например, попавшие в названную ситуацию старые здания школ, церквей и вокзалов, аэропорты, библиотеки и другие уникальные объекты. Может возникнуть вопрос, например, о преобразовании здания вокзала в выставочный зал. В названных ситуациях для нового использования нужны капиталовложения, а оценка собственности в ее прежнем виде, пожалуй, и не столь необходима;
  • • существуют объекты собственности, которые редко меняют владельцев. И если меняют, то эти объекты могут быть лишь небольшой частью более крупной сделки, а поэтому информация о цене объекта в рамках такой потенциальной сделки не является остро актуальной;
  • • в ряде случаев требуется оценка здания без намерения осуществить сделку на рынке. Тогда также возможно применение метода подрядчика. По сути, метод подрядчика работает здесь как метод затрат. Затраты владельца как остаточную восстановительную стоимость здания добавляют к стоимости земли.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >