Оценка недвижимости в других нормативных актах российского законодательства

Предварительно необходимо отметить два важные положения:

  • 1) обязательность оценки (предписанная положениями ФЗО, прежде всего, для любых операций, связанных с государственной и муниципальной собственностью) вовсе не устанавливает обязательные к применению методы оценки и однозначную обязательность использования результата проведения оценки. Даже безусловные предпочтения, отданные рыночной стоимости, и строгое следование положениям закона приводят только к ситуации, когда итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете оценщика (составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом) признается только достоверной и рекомендуемой. И более того, это так только в случаях, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке, не установлено иное;
  • 2) из этого же положения следует, что существуют ситуации, когда действуют иные, установленные законодательством, вполне определенные правила проведения оценки, отклонение от которых попросту является незаконным. Напомним, что в англоязычной литературе такие области оценки определяют как Statutory Valuation, - оценка по законодательным положениям.

Рассмотрим наиболее важные, с позиций управления недвижимостью, области, в которых российское законодательство нормирует роль и правила оценки недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >