Национализация и принудительный выкуп

Федеральный закон об оценочной деятельности предусматривает обязательность проведения оценки при осуществлении операций, связанных с отчуждением собственности (в том числе объектов недвижимости) в пользу государства. Однако нормативных актов, детализирующих эти положения по оценке, пока не разработано.

Базовым регулирующим положением здесь является статья 35 (п.З) Конституции Российской Федерации, устанавливающая, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Отсюда, собственно, и определяется актуальность разработки правил и процедур определения справедливой оценки отчуждаемой недвижимости.

Заметим также, что проблема принудительного отчуждения и справедливой компенсации (обоснованной оценки для выкупа объекта отчуждения) является, по мнению западных специалистов, одной из актуальных при положительном решении вопросов инвестирования в национальные экономики, в недвижимость других стран, в успешном развитии процессов глобализации бизнеса недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >