Банкротство

Ключевыми положениями в регулировании процедур банкротства, практически на всех стадиях этого процесса, от санации и до конкурсного управления, является анализ финансового состояния должника, включающий инвентаризацию и оценку его имущества.

Анализ финансового состояния должника проводят в целях определения достаточности его имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а, главное, возможности или невозможности восстановления платежного баланса.

В числе способов, предпринимаемых при внешнем управлении по восстановлению платежеспособности должника: продажа части имущества, продажа предприятия в целом (бизнеса должника). Продажи имущества должника производятся только после его соответствующей оценки. Конкурсному управляющему предоставлена возможность привлекать для оценки имущества должника оценщиков. Причем для оценки недвижимости привлекаются независимые оценщики.

Представляется важным положение об удовлетворении требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Их требования подлежат удовлетворению за счет всего имущества должника, в том числе, не являющегося предметом указанного залога. То есть, в Лких ситуациях результаты оценочной деятельности будут очевидным образом играть решающую роль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >