Ипотека (залог недвижимости)

Общие принципы залоговых операций и проводимых для этого оценок предмета залога определены в Гражданском кодексе и последующих законодательных актах Российской Федерации о залоге и ипотеке как залоге недвижимости.

Необходимо также напомнить, что Федеральный закон об оценочной деятельности определил обязательность оценки государственной и муниципальной собственности, используемой в качестве предмета залога. Последнее весьма актуально для развития механизмов региональных займов, возвратные гарантии которых обеспечиваются, в том числе недвижимостью.

Федеральным законодательством об ипотеке основные правила оценки сформулированы следующим образом:

  • • оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении;
  • • стороны договора об ипотеке могут поручить оценку предмета ипотеки независимой профессиональной организации;
  • • при ипотеке предприятия как имущественного комплекса состав имущества и оценка его стоимости определяются на основе полной инвентаризации. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, относящегося к предприятию, являются обязательными приложениями к договору об ипотеке. При этом ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию;
  • • страхование заложенного имущества осуществляется в соответствии с условиями договора. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенной недвижимости залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже этого обязательства.

При судебном рассмотрении дел об обращении взыскания на заложенное имущество суд должен определить и указать в своем решении начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Эта цена для публичных торгов определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - самим судом.

В заключение раздела необходимо отметить, что рассмотренный выше перечень направлений законодательного регулирования оценки недвижимости не является исчерпывающим. Так, например, механизмы обязательного страхования в принципе также опираются на нормативные оценки объектов страхования. Можно также ожидать, что приведенный перечень направлений законодательного регулирования оценки будет со временем изменяться (причем, как в сторону расширения, так и в сторону сокращения) - в зависимости от тенденций в политике государственного регулирования рынков недвижимости и земельно-имущественных отношений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >