Стандарты оценочной деятельности

Профессиональные стандарты оценочной деятельности играют важнейшую роль в деле обеспечения качества предоставляемых услуг на рынках недвижимости. Стандарты охватывают широкий спектр вопросов, включая концепции и принципы оценки, терминологию и технологию измерений, методы оценки для различных типов объектов недвижимости и сделок с ними, нормы и правила оформления договорных отношений и отчетных документов по проведенной оценке, стандарты этики и профессионального образования оценщиков и др.[1].

В условиях глобализации социально-экономических процессов и, соответственно, рынков недвижимости и оценочных услуг необходимо стремиться к максимально возможной гармонизации всей совокупности профессиональных стандартов оценки и смежных специальностей. Сюда следует включить финансовую отчетность, аудит, управление проектами, качество, техническую инвентаризацию, строительные нормы и правила и др. Важнейшими для оценщиков на настоящий период при установлении методологических, терминологических и иных профессионально необходимых соответствий являются стандарты оценки, финансовой отчетности и аудита[2].

В принципе мировое профессиональное сообщество специалистов, связанных с различными областями оценки, стремится к формированию единого свода стандартов оценки, пригодного для всех сфер применения стоимостных оценок.

Мировая практика формирования национальных стандартов оценки, во многих случаях, опирается на следующую схему: международный свод стандартов плюс специальный том стандартов и правил, отражающих национальные особенности рынка и бизнеса на нем. В целом такой практике следуют российские разработчики стандартов финансовой отчетности и аудита. Разработчики стандартов оценки идут по пути гармонизации (другими словами, создания не копий, но близких в своей принципиальной и содержательной основе документов) уже действующих и вновь разрабатываемых стандартов с их международными аналогами.

Следует подчеркнуть, что, в конечном счете, искомая адекватность гармонизированных национальных стандартов оценки обеспечивает так необходимое в современном глобальном бизнесе взаимопонимание и взаимное профессиональное признание оценщиков, действующих в различных странах и регионах, на различных рынках недвижимости и инвестиций.

  • [1] Подобный комплексный подход к построению стандартов характерен практически для всех известных международных и национальных документов, см., например:International Valuation Standards (2010), IVSC — International Valuation Standards Committee, London, 2010 (Международные стандарты оценки). RICS Appraisal and Valuation Manual (1997 - с последующими ежегодными дополнениями и корректировками) - руководство по оценке Королевского общества специалистов по недвижимости Великобритании. Champness Р. Approved European Property Valuation Standards, Estates Gazette, 1997(Европейские стандарты оценки - есть перевод на рус. язык, под ред. Е.И. Тарасевича.-М-изд. РОО, 1998). Uniform Standards of Professional Appraisal Practice (USPAP), 2000 Edition, AppraisalStandards Board, Appraisal Foundation of USA, 2000 (стандарты оценки США).
  • [2] См., например, работу Cooke, Н. (2004): FRS 12: Guidance on implementation for corporate real estate managers, In: Journal of Corporate Real Estate, 6 (4), 309-324.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >