Цели проведения и качество оценки

Проведение оценки требуется для множества разнообразных случаев, но, исходя из руководящих документов и стандартов, они могут быть разделены на две группы:

  • 1) оценки, которые проводят для частного пользования клиента. Например, клиенту может требоваться оценка недвижимости, которую он хочет продать, так, чтобы ему была известна заранее некоторая минимальная отправная цена рыночной сделки;
  • 2) оценки по заказу клиента, когда их результаты используют в коммерческих целях, в том числе третьи лица. Это важная и обширная область деятельности, в которой качество оценки недвижимости напрямую влияет на уровень, надежность и качество проводимых рыночных сделок, финансовых операций, исполнения норм и положений административного регулирования и др.

К числу примеров использования оценки второй группы отнесем:

  • • проведение оценки стоимости закладных или при даче гарантии на имущество при займе. Результатам этой оценки доверяет заимодатель - банковская структура. Плохое качество оценки в этой области может привести к дестабилизации банковской системы;
  • • проведение оценки для использования в публикуемых компанией отчетах, таких как бухгалтерский баланс, финансовая отчётность, документы о допуске ценных бумаг на биржу, отчёты о слияниях и поглощениях. На эти данные опираются инвесторы, в том числе и потенциальные инвесторы. Плохое качество оценки в этой области может в перспективе дестабилизировать рынок акций;
  • • проведение оценки объектов недвижимости, которые являются частью активов инвестиционных компаний, таких как паевые инвестиционные фонды, компании по инвестированию недвижимости, пенсионные фонды и страховые компании. На результаты этих оценок при принятии решений могут полагаться инвесторы и потенциальные инвесторы. Плохое качество оценки может быть причиной лишения маленьких инвесторов их долей.

Итак, RICS остро заинтересован в качественном проведении второго типа оценки, поскольку ее результатам должны доверять другие: государство, банки, хозяйствующие субъекты. Для этого ведется проактивная политика совершенствования стандартов, тщательно рассматривается качество произвольно выбранных примеров проведенных оценок на их соответствие действующим стандартам. Выявленные несоответствия могут привести к применению дисциплинарного наказания оценщика.

Конечно, можно сомневаться, есть ли необходимость регулировать первый тип оценки. Ведь здесь потерпевшим в результате низкого качества оценки будет единственный клиент, кто может оспорить результаты оценки. Тем более, что и ему самому следовало бы потрудиться найти квалифицированного оценщика. Однако, такой подход неприемлем. Нельзя гарантировать то, что оценка сделанная для личных нужд клиента, останется приватной. Скорее существуют причины, по которым клиент в последующем может использовать результаты оценки в своей деятельности.

Например, если клиент продаёт недвижимость, то, скорее всего, он захочет раскрыть результаты оценки покупателю, которые подтверждают запрашиваемую цену.

Поэтому проведение оценки для частных нужд нужно регулировать таким же образом, как и те результаты, которые получаются для публичного использования. Это означает, что регулятивные органы должны применять стандарты проведения оценки в этих областях и поддерживать следование им через строгие дисциплинарные воздействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >