Условия контрактов

Ключевыми здесь является проблемы конфликта интересов, независимости, честности и объективности проводимой оценки. В стандартах TEGoVA и RICS нормативным образом определяют, что представляют собой приемлемые условия договора. Целью является обеспечение того, что оценщик не вступит в деловые отношения с клиентом, если контракт включает условия, которые могут сказаться на объективности проведения оценки.

Характерно, что RICS не препятствует напрямую деятельности членов сообщества в ситуациях, когда существует риск конфликта интересов. Считается, что оценщик сам в состоянии обозначить позицию избежания конфликта.

Например, существует практика оценки жилищной собственности в интересах заимодателя или в интересах заемщика. Конфликта интересов в данном случае можно избежать, если осведомить и заёмщика и заимодателя о том, что оценщик производит работы для них обоих и имеет контракты на осуществление услуг, которые гарантируют, что оценка производится независимо, объективно и не подвержена доминирующему влиянию, например, со стороны заемщика.

Следует также подчеркнуть, что помимо всего, возможно и судебное преследование оценщика, если отсутствие честности или конфликт интересов будут трактованы как мошенничество или фальсификация. И те, кто положился на результаты проведенной оценки, могут требовать компенсацию и подать иск на оценщика для возмещения понесенных потерь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >