Повышение качества данных для проведения оценки

Важнейший аспект повышения качества оценки это открытость и доступность информации о рыночных сделках, прозрачность используемой информации и методов оценки. Это, в частности, делает возможным проверку результатов оценки.

Для повышения качества предоставляемой информации о рыночных операциях, группы оценщиков создают информационные базы данных о проведенных оценках. Это особенно важно для коммерческой недвижимости.

В этих целях в Великобритании группа лидирующих оценочных фирм создала своеобразный информационный пул Investment Property Databank (IPD). В рамках IPD систематически и конфиденциально собирается информация о проведенных сделках с недвижимостью. Собранная информация конвертируется в серию индексов для различных типов недвижимости.

Целью является формирование и регулярная актуализация данных таким образом, чтобы соответствующий индекс Financial Times Stock Exchange Index мог служить инструментом при оценках курсов акций на Лондонской Фондовой бирже. Таким образом, оценщики получают определенную надежную отправную точку для построения своих прогнозов. В настоящее время IPD распространяет свою деятельность на рынки ряда стран за пределами Великобритании.

Важнейшим результатом деятельности IPD является систематическая подготовка отчетов, которые анализируют отклонения сделанных оценок от рыночных цен. Анализ показывает высокий уровень корреляции между результатами проведенной оценки и устанавливаемой впоследствии цены, а также значительный рост качества оценки за последние двадцать лет. С 2003 года эта деятельность находится под юрисдикцией RICS.

В заключение раздела о стандартах оценки, следует подчеркнуть концептуальную и структурную общность отечественных и зарубежных стандартов, практически полную адекватность используемых в них определений и методов оценки.

Заметные отличия по составу стандартов продиктованы, в основ- ном, различиями действующего в странах законодательства, реальной востребованностью в бизнесе недвижимости, оборотоспособностью тех или иных видов объектов недвижимости и практикуемых сделок с ними.

Так, для Австралии наиболее прибыльный бизнес недвижимости связан с пастбищами. Но вряд ли стоит ожидать появления обобщающих методических рекомендаций по этим вопросам в стандартах европейского сообщества.

Региональную специфику могут иметь стандарты оценки хлопковых плантаций, а для условий России - виноградники ее южных регионов. Последнее, в частности, адресует разработку стандартов оценки виноградников в России локальным саморегулируемым организациям, выводя их за рамки общефедеральных стандартов.

Однако наиболее существенные расхождения связаны с социально-культурными различиями оценщиков различных стран и регионов, традициями и менталитетом, отношением (доверием) к оценщикам и получаемым ими результатам.

В этой области, имея в виду активно развивающиеся процессы социальной и экономической глобализации, международному профессиональному сообществу оценщиков предстоит большая и трудная работа. И сложность заключается не только и не столько в гармонизации самих стандартов, сколько в обеспечении неукоснительного следования им (enforcement) каждым оценщикам у себя дома и при взаимодействии с коллегами из других стран и регионов. Вот почему, подобно тенденциям развития корпоративных отношений и корпоративного управления в условиях глобализации бизнеса, на первый план в развитии и обеспечении качества оценочной деятельности выходят проблемы этики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >