Собственник и общество в процессах развития недвижимости

На рис. 5.1 представлена обобщенная схема определения развития недвижимости как процесса, связанного с производством работ на объекте и/или изменением направления его использования. Обратим внимание на тот факт, что разрешение на развитие так же, как и перечни работ и изменений в направлениях использования являются действенными рычагами управленческого воздействия в руках властных органов местного и государственного (для ситуаций масштабного развития) управления.

Итак, собственник, в принципе, не свободен в своих действиях с принадлежащей ему недвижимостью. Существуют правовые, градостроительные и иные ограничения, в целом определяющие возможности регулирования развития со стороны общества.

Общество воздействует на собственника через нормы и положения градостроительного регулирования, зонирования и генеральных планов развития территорий, налогового законодательства, гражданского и административного права, соответствующие региональные правовые акты, регламенты и нормативы.

Рассмотрим типы влияний и применяемые рычаги воздействий (главным образом, на примерах из британской практики как одной из

Развитие объекта недвижимости Определение развития и логика регулирования

Рис. 5.1. Развитие объекта недвижимости Определение развития и логика регулирования

наиболее качественно организованной в части регулирования развития недвижимости).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >