Этапы процесса развития

Процессы развития обрамляют два характерных этапа: инициирование и распоряжение результатами проекта развития. Внутреннюю же структуризацию процессов развития можно проводить с различной детализацией. Так, в наиболее детализированных работах манчестерской школы называют 14 этапов. В их числе: идентификация идеи (инициирование развития), анализ рынка, исследование земельного участка, анализ осуществимости, формирование команды, разработка схемы финансирования, получение разрешений, приобретение прав на земельный участок, проектирование, проведение тендеров среди потенциальных подрядных организаций (так называемый контрактинг), строительство, маркетинг и сдача в аренду, распоряжение результатами проекта развития. Одни из названных этапов следуют друг за другом. Другие протекают в параллель всему процессу развития, как, например маркетинг и сдача в аренду. Примечательным для манчестерских исследований является выделение и ранжирование приоритетных, с позиций успешного развития, этапов. Этот список выглядит следующим образом: сдача в аренду, анализ рынка, анализ осуществимости, проектирование, идентификация идеи, получение разрешений и формирование команды.

В классических работах по девелопменту указано на восемь основных этапов развития. В их числе: инициирование развития, оценка инициативы и проекта развития, приобретения, проектирование, получение разрешений, заключение договоров, строительство, распоряжение результатами проекта развития. Названный состав этапов с различными вариациями интегрируют в себе все выше упомянутые этапы более детализированного представления процесса развития44.

Рассмотрим содержание основных этапов развития. При этом в соответствующих случаях будем обращать внимание на три аспекта характеристик развития:

  • (а) вещный аспект (включая производственно-технологические, функциональные, строительные и т.п. характеристики),
  • (б) правовой аспект (правовые отношения, титул собственности, плановые разрешения и другие правовые характеристики),
  • (в) экономический аспект (схемы финансирования, финансово-экономическая эффективность развития).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >