(7) Реализация проекта развития

В рамках данного этапа центральное место занимают вещный и экономический аспекты: вопросы успешного производственно-технологического и финансового завершения проекта. При этом, как следует из предшествующих пунктов (5) и (6), все необходимые организационно-правовые вопросы в принципе решены ранее, и здесь в этом плане осуществляется только контроль их исполнения.

Главная проблема (теперь уже после тщательной проработки всех предшествующих фаз развития (1)-(6)) - обеспечить выполнение строительно-монтажных, пуско-наладочных, приемо-сдаточных работ и испытаний с требуемыми скоростью и качеством, а также в рамках утвержденной сметы затрат. При этом целесообразным для девелопера может быть привлечение извне отдельных высокопрофессиональных менеджеров и специалистов, например, по координации участников сложного проекта, организации строительства, поставкам материальных ресурсов, связям с общественностью и т.д.

Отдельное внимание уделяют созданию схем по предупреждению и минимизации риска (ущербов) из-за возможных непредсказуемых внешних воздействий типа погодных и иных природных аномалий, забастовок и других социально-экономических явлений местного, национального или международного характера. [1]

осуществить все необходимые организационные платежи, обеспечить финансовые потребности свои и своей фирмы и т.д.

Для всего этого необходимы финансовые средства, и они необходимы весьма оперативно. Вот почему основным приемом распоряжения результатами проекта является его выгодная продажа.

Примечание

Заметим, что в вариантах, связанных со сдачей объекта в аренду (даже если такая аренда весьма многообещающа, с точки зрения, прибыльности, престижности, стабильности бизнеса) застройщику придется брать новый кредит, чтобы расплатиться по всем выше перечисленным статьям. И это будет новый проект - со своими показателями осуществимости, финансово-экономической эффективности, сроками окупаемости и т.д.

Следует подчеркнуть, что проблема распоряжения результатами проекта развития (и, в первую очередь, маркетинг построенного объекта), конкретно проявляющаяся на заключительном этапе проекта развития, тем не менее, должна быть постоянной проблемой девелопера на протяжении всего процесса развития. Так как только позитивное и оперативное распоряжение результатами развития (как, например, выгодная продажа созданного объекта, лучше всего при полной сдаче в аренду помещений объекта с предоплатой и иными финансовыми схемами, позволяющими выполнить кредитные обязательства) определит успех или неуспех, меру эффективности осуществленного развития и рентабельности профессиональной деятельности девелопера. Поэтому проблема выгодного распоряжения результатами развития составляет заботу девелопера с самого начала проекта.

Табл. 5.1 обобщает последовательное представление каждого из этапов развития в установленном разрезе трех важнейших характеристик: вещных (физических, производственно-технологических и т.д.), правовых и экономических.

  • [1] Распоряжение результатами развития Это - заключительный этап процесса развития. Он включает маркетинг объекта как рыночного товара для его выгодной рыночнойпродажи. Этап распоряжения результатами развития является специфическим признаком для проектов развития и вообще в профессиидевелопера. Проект осуществлен - его результатами нужно выгоднораспорядиться и переходить к новому проекту развития, к новомуобъекту недвижимости. В этом основное содержание деятельности иисточник доходов профессионального девелопера. Он инициировалпроект, доказывал его эффективность, выстраивал схемы финансирования, решал необходимые правовые вопросы, доставал кредитныесредства, организовывал строительство. Теперь (ну и конечно в процессе производства работ, если проект был достаточно длительным)ему необходимо возвратить кредиты и проценты за них, расплатитьсяс участниками работ в соответствии с договорными обязательствами,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >