(2) Застройщик (девелопер)

Физическое или юридическое лицо, взявшее на себя ответственность за качественную подготовку, организацию финансирования и исполнение проекта развития. Мы уже подчеркивали, что девелопер - это самостоятельная, весьма сложная, требующая разнообразных знаний, но и достаточно прибыльная профессия, поскольку названная ответственность вознаграждается в соответствии с показателями эффективности развития. При этом, если девелопер был инициатором развития, брал кредиты на разработку и осуществление проекта, отвечал за взаиморасчеты с участниками развития, то его рентабельность, в конечном счете, определяется после заключительной фазы развития

- распоряжения результатами развития. В этом состоит сущность бизнеса девелопера.

(3) Властные органы

Это, как правило, органы местной власти, которые специализируются на регулировании отношений с собственниками в части развития недвижимости с учетом интересов и позиций государства и общества. В основе их деятельности планово-разрешительный принцип, установление процедур и правил, государственные и региональные нормы и стандарты. Это весьма разветвленная структура комиссий и комитетов (плановых, архитектурных, строительных и т.д.), общее число согласований с которыми может превышать десяток. Причем такие масштабы разрешений и согласований имеют место не только в отечественных условиях.

К этой же категории участников - властных органов можно отнести арбитражные и апелляционные структуры, решающие спорные вопросы развития. Западная практика особо тщательно прорабатывает апелляционные схемы для ситуаций получения (или неполучения) плановых разрешений на развитие объекта недвижимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >